注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

以心传心  

2011-07-16 13:56:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 从朋友的博客里看到这样一段话:

王蒙很欣赏庄子的一句话,说读书如看鞋印,鞋印不等于鞋,更不等于脚,脚也不等于活着的人。读书的目的是从鞋印找出鞋来,从鞋上找出脚来,顺着脚把整个人找出来——把他的头脑、智慧、精气神找出来。

这段话读来颇有趣,却很绕嘴。

这让我想到刑侦学上的《步伐追踪技术》。步伐追踪技术,是一门关于刑侦经验的学问。步伐追踪专家,可以根据一片或者几片鞋印,从而找出这个人的身高、体重、性别、走路特点、是否残疾等重要的体貌特征,从而找到这个人出来。北京市通州区一位痕迹专家,根据作案人当时穿的袜子,“其中一只袜子已经开线”这一蛛丝马迹,精准地找出了作案人,一时传为美谈。

步伐追踪专家的破案,往往来自于自己实践经验的总结,来自于与作案人的心理对话,来自于全身心投入的直觉发现。

刑警办案,好比办案人与作案人的一场恋爱。破案的灵感,往往就来自于恋人心神交汇的那些瞬间。

读书,需要的也是读者与作者之间的心神交会。也可以说,读书就是读者和作者的一场恋爱。你爱上了作者,自然能够聆听作者的心跳,内心也必然有所感应,以心传心,心心相印;如果你与作者无缘,他无论使出怎样性感的招数,也难以让人爱上。

“从鞋印找出鞋来,从鞋上找出脚来,顺着脚把整个人找出来”,这个说法,是否忽视了心灵的全程参与呢?如果借这个说法来说明,尽信书不如无书的道理,倒是合适的。

大道无言,能说出来的道,不是道;佛祖拈花微笑,是一种祥和心境的传达。

写作,就是感受自己的心,享受自己的心,以自己的心呼唤另一颗心,才能唤醒读者的内心潜藏,才能打动读者,就像一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,用一颗纯粹的心灵才能唤醒另一颗纯粹的心灵。

作家巴金年轻时,是很讲究写作技巧的。经历岁月沧桑桌后,他才悟出,写作的技巧就是无技巧,写作的最高境界,就是把心交给读者。

王蒙老先生是一个大作家,他很推崇一些有个性的形象思维。比方说,他就很欣赏一位作家对高跟鞋声音的一个比喻。一位漂亮的女孩子,穿着高跟鞋从台阶上往下走,作家这样描写高跟鞋的声音:

像吃冰激凌的小匙碰到玻璃杯发出的声音。

读者对这段文字感受起来很美,老先生王蒙感受起来也很美。但是,如果你真的用吃冰激凌的小匙去碰到玻璃杯,坦白地说,那个声音也并怎么不动听!王蒙先生坦言,他就亲自尝试过,并且不止一次,那声音确实不像文字描写得那么生动诱人!

离开了内心的感受与想象,美感已流失大半。

让我们内心的美好自然流露出来吧,用心的人一定会感应到我们内心的美好,也一定会分享我们内心的美好!

 

 

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017