注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

蚊子菩萨  

2011-07-14 20:09:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

佛教称蚊子为菩萨,很能体现众生平等的思想。

我借助佛教的称呼,也是这个意思。

想想看,蚊子菩萨一生也是很不容易的。

嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,边走边唱,一个天性乐观的生命,却时时忍受着饥饿的折磨。它付出甚多,自己作曲,自己唱歌,无论条件多恶劣,都不忘歌唱夏夜的新生活。它所求甚少,为求得一个温饱,走南闯北,无孔不入,四处奔波,是它毕生的奋斗目标。

啪,啪!随着蚊子拍的扫荡,它终于唱尽了所有的绵绵心痛!

我相信世上万事万物都有灵气,都有可取可爱之处。想到蚊子的歌唱与可惜,我学着与蚊子交朋友。

在书房夜半睡醒,身上奇痒难耐。脚面上被蚊子叮出了一个星星群,数了数,被蚊叮了七个包。膝盖上也被蚊子叮出了一个星星群,数了数,十三颗。

得道高僧圣严法师说过:面对这种干扰,你不要怨恨它、不要拒绝它,与蚊子和平共存,忍一时之痒,反而可以换得一夜好眠。

我可以不抱怨,不拒绝,以自己健壮的血肉之躯,满足蚊子们微薄的需要。可是,奇痒难耐怎么忍呢?

首先,我想到,痒,也是一种难得的生命感受。俗话说,忍痛易,忍痒难。如果说,疼痛,能够让生命深刻,痒,则是一种更高级的生命感受。痒来了,我感知,我享受,这种切身的真实。

其次,施比爱更有福。在蚊子面前,我是奉献者,蚊子是可怜的索取者。我奉献,不求回报,我是有福的。感受痒,是感受幸福的一部分。痒来了,也就是福来了,我拥抱,我感受。

第三,我有痒 ,不挠,就享受这感觉。可是,毕竟奇痒难耐,让我在巨大的幸福与荣誉面前,无法入眠。没办法,我带上书房的门,来到客厅的沙发上,在蚊子叮过的地方,抹上了风油精。

我终于在沙发上睡着了。睡得很香!

不知道是什么时间,再次被客厅的蚊子咬醒。

嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,黑暗之中,我听到客厅的蚊子挺多,我干脆回书房去睡。

我关上书房的门,躺在小床上,我又记起一位法师的话:只要你懂得与蚊子菩萨沟通,它就自然不打扰你了。

于是,我口中念道:诸位蚊子菩萨,你们很热爱生活,我也很热爱工作,我明天还要上班,拜托你们不要打扰我了,你们就自管唱着你们的歌儿,到别的地方找吃的去吧!南无阿弥陀佛!

我反复吟诵数遍。果然再无蚊子骚扰。

一夜好梦!

睡得真是香甜!

啪,啪!我半睡半醒之际,听到太太在书房打蚊子!嘴里还念念有词:五只,六只!

我嗔怪她:我跟蚊子菩萨处得挺好的,我跟它们交朋友之后,它们一夜都没有咬我!你伤害他们干什么呢?

太太不以为然:你还跟蚊子交朋友?怎么交的呢?

我就把昨晚祷告的话,吟诵了一遍。

太太仍在四处找着蚊子:你看看,这六只蚊子都吃得饱饱的啦,一肚子的血,它们还能吃吗?

我跟太太沟通:你应该有慈悲心,你这样就把我们蚊子菩萨们团结、友好、和睦、祥和的气氛给破坏了,它们吃饱了,不是就不咬人了吗?你打死它们有啥意义呢?

太太坚持自己的观点:我就相信少林寺方丈释永信的那句话,惩恶也是扬善!它们咬你的肉,吸你的血,打死活该!

   

 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017