注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

挖个坑,埋起来  

2011-07-11 00:08:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

我正在外边吃饭,女儿打电话给我:我期末模拟考试数学考了97分,全班第二名。

这个消息来得很突然,我装得很冷静:宝贝,这在我的意料之中,你早就具备了考第一名的实力。

女儿显得有些遗憾:爸爸,我还是犯了粗心的毛病,把一个减号抄成了加号,要不我就考一百分了。

我安慰她:宝贝,这很正常,人脑又不是电脑,出点儿偏差很正常。

女儿心情平静地说:那好吧,下次我一定注意。

  

女儿的数学课,最近一段时间以来成绩不是很理想,一次单元测试仅仅得了54分。

回到家,悄悄哭泣。

见到家长,更是伤心欲绝。

我没有做任何表态,只是看女儿的差错在哪里。

通过分析,我总结出孩子差错的几个原因:一是列式正确,计算出错,数字计算出错;二是粗心大意,抄题错误,如把加号抄为减号;三是没看清题目,理解题意有所偏差,导致解题计算出错。

我坐下来,拉着女儿的手跟她谈心:宝贝,这不算啥,爸爸刚才总结了你出错的原因,这些题目你平常都会做,只是粗心大意才出了错,可能是你在考试的时候状态不佳,思想不集中,下次注意就好了!

女儿还是觉得不服气,委屈地说着,连某某某都考八十多分呢。

我握起拳头,鼓励她:这次认真总结教训,下次,你也一定能!

  

后来,又有两次数学考试,女儿每次都是72分。

发下来试卷,她的心情都显得很沉重。

妈妈安慰她:两次考试虽然都是72分,应该看到你的进步,因为后一次的考试比前一次的要难很多。

女儿还是不甘心:难道我就不能再考进前几名了吗?

  

这期间学校老师通过孩子捎来一张调查表,摸底调查在家长心中,孩子在班级的学习情况。

她妈妈倒是实在,填了一个中等,并自我安慰:只要孩子无病无灾,学习中等就挺好了!

我坚决持反对意见:这张表要通过孩子才能到老师手里,如果在家长心中,孩子才是中等的学习水平,那么,孩子就会按照中等的标准要求自己,结果,连中等的标准也达不到。再者说了,你填中等,孩子干吗?你要知道,在她心中她的学习成绩是怎样的,她今后就会按她心中的标准来要求她自己。

  

为了填这张表,我们专门开了一个家长会,询问孩子在班级的学习情况,孩子说:尽管我的考试成绩还不够好,但我的学习属于中等以上的水平。

于是,我们就填上:学习成绩在班级属于中等以上。

  

由于孩子很清楚,她学习成绩还达不到中等以上的水平,她就暗中努力,学习的积极性和主动性空前高涨,临到睡前还要学习一阵子才放下书本,这让爸爸妈妈也有些感动。

  

有一天,我下了班,女儿很兴奋地告诉我:语文期末模拟考试的成绩出来了,我的作文28分,被老师作为范文一个班一个班地念,语文95,全班第一,第二名是92分。

 我也开心地评点:世上无难事,只怕有心人,祝贺你!

  

 就要期末考试了。

女儿问我:我模拟考试都是第一第二名的,如果我考不了第一第二,怎么办呢?

我显得很不在乎:你54分也考过,72分也考过,第一第二也考过。你的经历人生多丰富啊!一些同学只知道考得好的味道,也有一些同学只知道考得差的味道,相对于他们,你的经历是最完整的,咱赢也赢过,输也输过,还怕什么?

女儿毕竟只是一个十岁的孩子,她打断了我的话:好了,老爸,你怎么哪壶不开提哪壶呢?

  

尽管女儿不让说,我想,她不会忘记她成长路上的教训。凡是经历,必有收获。从另一个角度看,人生的教训也是人生的经验。正如人的左脸和右脸。

  

在我的高中阶段,除了个别特长之外,就算是一个差生了。前些天,偶然接触到教育名家魏书生的观点,简直有些感动。魏老师认为:差生最不容易,每天课听不懂,还要硬着头皮听,不懂装懂,装模作样,天天如此,月月如此,年年如此,这需要多大的毅力呀!差生经受一次次考试失败的打击,却能做到屡考屡败屡败屡考。面对同学的蔑视、遭遇邻里的白眼、接受教师的批评责罚、经历家长无休止的唠叨与打骂,而他们却抱着无所谓的态度,这需要一种多么大的勇气啊! 正缘于这些磨难,才练就了差生们不怕失败的意志和顽强的抗挫能力。

为什么很多企业家都是从差生中成长起来的?只有这些差生们具有不怕失败的意志和顽强的抗挫能力等特殊品质。

    

 经济学家张无常也曾经差过,而且是一位留学专家。

1948年,12岁左右的张无常回到香港,他爸爸收到佛山华英校长的信,说你儿子没什么希望了,不要令我们难做,别回来了。他这样被开除学籍了。只好留在香港皇仁书院念8年级,学校的考试成绩是A到F,最好是A,最差是F,张无常当然是F。又留了两次级,按照学校规定,就要开除,这是他第二次被踢出校门。

成才后的张无常总结的两条经验值得记取:第一条,我大学读书的时候,花时间找书读,多过读书的时间,因为真正值得看的书是很少的。如果是值得读的,要拼命去念,读对了一本书,你就会判若两人。方法对的话,事半功倍。第二条,特立独行的人生态度,可以让你在任何时候都保持清醒。不随波逐流,不从众,这是成就事业的根本。

 

一个名叫黄怡的女演员,由于长相普通,毕业之后有八年时间都无所事事,但是,她坚信,只要有机会,她就一定能取得成功。尽管她没有机会演戏,可是她拥有踏踏实实的生活。后来,她演了《双面胶》,一下子就出名了,她给自己起了个艺名叫海清,她希望自己能成为一个宽阔而干净的人。面对光辉灿烂的成功,她总结出一句话:有那8年的生活做底子,再出名我都不会迷失自己!

 

你失败过,没有啥,挖个坑,埋起来,你仍然可以拥有光辉灿烂的未来。

你成功过,没有啥,挖个坑,埋起来,放下包袱,才能轻装前进!

 

 

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017