注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

生命质量  

2011-06-08 10:15:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

有人用金饭碗喝水,活得并不开心。

他内心总是不平静,唯恐他的金饭碗丢失了。

有人用泥饭碗喝水,活得也并不开心。

他总是和那些端金饭碗的人比,内心就很自卑。

有人啥碗也没有,渴了,就用手捧着喝水,却生活得很开心。我向此人求教其中的原因。此人答:我身边就有一汪清泉,泉水又纯又甜,用手捧着喝水,更接近天地之灵气,我干嘛要用碗呢!

 

你身边也有这么一汪清泉吗?

我想,这汪泉水,就是一个人的爱好、理想、目标、价值取向,还有他丰富的心灵生活!

如果一个人的心灵生活很丰富,他就生活在一个有灵性的世界里。什么是人的灵性?就是人的本质属性。你活出了生命的灵性,也就活出了生命的质量!你还有必要用那些金碗、泥碗来显示自己的身份与地位吗?

 

我一个同学原来在北京的远郊区县的高中当老师,年纪轻轻就被评上了高级教师。

某一天,他给我打电话:我调到了丰台这边大学城的一所大学。

我替他高兴:好事,祝贺祝贺!

半年之后,他打电话给我:单位集资要建房子!

我替他高兴:好事,咱买,要我帮忙吗?

他显得很沮丧:这儿的水土我有些不适应,我不想在这里生活,我不想要单位的房子。

在我看来,这个同学是一个经济上的困难户,其他同学都几套房子了,他却连一套房子也没有,都有些对不住他的老婆、他的孩子、他的北京户口!我不由分说批评他一顿:房子必须要,我给作主了!有困难跟我说,我给想办法,见面我也顺便给你讲讲理财。

再几个月之后,他打电话给我,说:他已经调到一个山清水秀的地方,当中学老师了。他说,山里的空气特别地好,他每天早早起床,到山上跑一圈步,顺便也打回来一壶山泉水,够一天用的!他还强调,这儿的山泉水,又清又纯,感觉特别好!

你在大学的房子呢?我有些质问他的意思。

退了!同学回答得让你感受不到有任何遗憾:我不适应那里的生活,我不喜欢那里的空气,也喝不惯那里的水,我要那里的房子干什么呢?

笨蛋,房子拿到手,你再走人呀!我真是替他感到惋惜!

这儿学校给分配了两间宿舍,够我们一家三口用的啦!他显得很满足:这儿的房子,不出门就能闻到山上的花香,也不用买,还不用交房租,挺好的!

只要你感觉满足,这就是你的福呀!我只好顺着他的话说。

后来,我问了一下他住的房子,远远不像他说的那么好。由于他们学校离市区较远,交通也不方便,很多老师无法按时回家,只好住到学校的教工宿舍里。而市区的中学,交通方便,下班就能回家,是没有教工宿舍的。

我这个同学,住进偏远山区的教工宿舍,感觉还那么美,真是让人想不到!

我这位同学的生命质量高吗?

我想,一定是够高的!

他根本不在乎那些身外之物,他只在乎自己的生命质量,所以,他总是对自己的生活环境特别在乎:他在乎空气、在乎水质,在乎山清,在乎天蓝,在乎不出门就能闻到山上的花香!

 

一个人,一旦找到了他生命的灵性,就找到了他生命的源头活水,他的生命与天地之灵气零距离,能不飞翔吗?

我也看到了一个阳光的、积极的、美好的人生!

 

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017