注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

幸福的秘诀  

2011-06-06 23:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

 

有位婆婆,总是挑剔儿媳的不好,儿媳自然也总是挑剔他的不好,婆媳关系非常紧张。

于是,得不到儿媳尊重的婆婆向一位老和尚请教。

老和尚静静地聆听婆婆诉说的一番苦恼之后,才缓缓地说了几句话:“要想日子过得好,要做到常说三个好:第一,要常说子女好,即使不好也要说好;第二,要常说生活好,即使不好也说好;第三,要常说亲朋邻居好,即使不好也说好!常说这三个好,就是幸福的秘诀!”

老和尚的话很有道理。如果我们常说这三句话,知足能常乐,幸福自然来!如果我们常说这三句话,即使与子女或亲朋邻居处得还不能尽如人意,因为你总是隐恶扬善、以德报怨,久而久之,他们也会心生惭愧而慢慢变好。因为你常说三个好,心中有善念,你也会自然受到大家的尊重和爱戴。反过来说,如果你唯恐别人不尊重你,便处处摆长辈的架子,净挑别人的不是,却往往事与愿违,造成子女、亲朋邻居的隔阂。心里有了隔阂,日子就会摩擦不断,烦恼无尽,人人抱怨!

我侄子结婚的那天,根据主持人的安排,让我代表两位新人的家长讲几句话。

实在不知道讲什么,我当时讲了三句话。可以说,这三句话是我前半生人生经验的总结。

我这个人有个特点,就是老实,通俗地说,就是有点儿傻。可是,我这人傻人总是有傻福。

那么,我为啥傻人有傻福呢?跟大家做一个分享。

真正的分享,必须是以平等、真诚而交心的,我有三个教训:不要让对方觉得你地位比他高,不要让对方觉得你能力比他强,不要让他认为你是他的人生导师。

我以往在教育孩子方面,方法简单粗暴,首先给孩子们道个歉。

我女儿曾经在作文中写道:我爸爸总是动不动就把我哥哥骂得屁滚尿流。

他哥哥看到作文,说:写得好,用词很准确,很生动!

我女儿的这个哥哥,就是今天的新郎官。

下面,我就老老实实地向在座的诸位分享我的三点心得:

第一,做人不要太聪明。《圣经》讲,人是因为偷吃了聪明果,才被罚到人间受罪的。做人不能太聪明,这是上帝的本意。你越耍聪明,往往就越受罪,结果神算不如天算。

第二,老实就要可靠,别人以为你靠得住,你才有福。哈佛大学有一门成功课,就是教学生培养三个圈子:一个是价值圈,一个是能力圈,再一个是资源圈。一个人懂得开发、建设他的资源圈的时候,他就等于是捡那遍地的黄金。小钱靠勤奋,大钱靠机遇,机遇从哪儿来?是从天上掉下来的吗?不是,是从人脉资源来的,你的人脉资源认为你靠得住,你才有挣大钱的机会。

第三,对别人比对自己好的人得富贵。你有钱,用钱去帮助别人;你有时间,用时间去帮助别人。你啥都没有,说几句让人舒服的话,也是帮助别人。你连说话都不会,你能做到见到人就笑,也能给别人带去好心情。所以,不管你是啥身份,啥地位,有钱没钱,你一旦有了帮助别人的愿心,你就一定能给别人带去快乐,你就是生活的强者。

 

 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017