注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

让分手成为一种美  

2011-06-06 22:31:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

 在一个偶然的机会,听到这样一首原创歌曲,记住了几句歌词:“其实分手是一种美,不要让自己活得太累。既然已做到了无怨无悔。就让那一切随风吹!别后悔!”

初恋,真的是一种美,美得很纯粹!

这个故事的女主角叫柳洁,是一位在深圳工作的湖南女孩。

柳洁和男友认识缘于网络,他是一个大学教师,给她写了好多的文字,初恋就这样开始了!

两个人在一起两年,有过说不尽的甜蜜,道不尽的浪漫,然而,也有不可调和的不和谐。

柳洁却是活泼好动的女孩子,她喜欢社交,喜欢有朋友,喜欢郊游。他口头上很浪漫,内心深处却是一个很传统、很保守的人。所以,在许多方面,他们永远不能统一。他希望柳洁只爱他一个人,希望她的整个生活都要围着他来转。春天来了,她很想跟朋友们一起去郊游,可他听了很生气,说那都是些附庸风雅的无聊举动,他逼迫她哪里也不要去,假日里只跟他厮守在房间里,享受二人世界。她坚持一定要去郊游,他就会怀疑她又有了男朋友,就会跟她生气,吵嘴,没完没了地争吵。她能感觉到,他确实很爱她,离不开她,可是他这种爱常常让她透不过气来。

这些都不是重要的,由爱带来的问题,就一定能够通过爱得到解决。

不幸的是,他们之间除了爱,还有永远无法化解的矛盾!

恋爱中的柳洁后来发现,他竟然不是单身!他有家有孩子!天真无邪的她,不忍心要求他离开自己的家庭,只是问男人有什么打算。他只是回答得支支吾吾,答案却不容置疑:他非常爱柳洁,不能没有她,可是,他也不能没有家!他都爱,他都要!也就是说,他们的爱无论怎么浪漫,也注定是无果之花!

柳洁应该怎么办呢?难道永远附属于他吗?就这么跟他去消耗自己的生命自己的青春吗?

分手,确实不是一种美。深深爱过的人有体会:“我为什么要喝醉,喝醉后还流泪。整夜喊着一个名字,难以入睡。这种滋味太颓废。”

柳洁不忍心断然提出分手。和他在一起两年多的时间,爱情虽然已经淡薄,亲情却还是有的。他很依赖她。她担心他没有什么朋友,怕他从此一蹶不振。如果并不分手,难道能就这样委屈自己,就这么度过一生吗?她不甘心,不情愿。

他说,我不顾一切地爱你,你怎么还不理解我?在现在这个世界上,难道还有比爱更有价值的东西吗?

柳洁说,我知道你爱我,但也只是爱我而已,你不能离开你的家,你不能和我结婚。我也不想把我的幸福建立在别人或者更多人的痛苦之上。所以,我们就不能再爱下去。

他说,还有什么比爱更重要?你以为婚姻和家庭就一定有爱情吗?就一定是爱情的结局吗?

柳洁说,既然你这么看得开,你为什么还不走出围城呢?

到了这时候,他就会指责柳洁胡搅蛮缠不讲理。

争吵的结果,他知道柳洁内心深处已经不再爱他,知道她在感情上已经离开了他,但他却依然爱她,很痛苦地爱着他,甚至是更强烈地爱着他,几乎每天都要求柳洁跟他在一起。柳洁不能不拒绝他,她头脑很清醒:他这种近乎疯狂的爱,可能会暴露他们的地下情,会惹出事的。

柳洁想,我只是暂时不忍心离开他,但我最终还是要离开他的,也许应该给他时间让他平静一些时候吧。

有一次,柳洁告诉他:“说真的,我已经不再奢望,那一天不会有,真的!永远都不会!我也不再为这种期望而伤感。如果我可以选择一个人,平平淡淡过一生,我情愿如此。也许只有平淡,才能让我守住我的真心。在跟你的交往中,我知道,是我错了,如果一开始我只是想和你做个朋友,做个好朋友,也许现在你我的心情会好许多,不是吗?或者我只是选择默默地爱你,不告诉你,痛也好,伤也好,只有我一个人知道,也不必有那么多的顾虑和不得已,不是吗?”

他回答说:“你是一个优秀的女孩,认识你,我终生不悔!”

柳洁受不得这个男人的恋恋不舍,居然冲动地说:“你说的优秀对我而言,那不过是一个浮华的头饰,还不如我那个蝴蝶结实实在在呢!命运待我也许太厚,也许太薄,我总不能明白,我们再这样下去不会成为悲剧吗?”

他哭了,哭得很伤心,很绝望。

他沉默了许久,后来像似下了很大的决心,一个字一个字地对她说:“算了!我们俩一起去死吧!”

柳洁开始还以为他是在随口说气话,心里也并不在意,后来,看到他嘴唇哆嗦,手也哆嗦,脸色难看得要死,才知道他说的话,竟然是他的真实想法。

柳洁很害怕。她想:我怎么能说死就去死呢?一个人怎么能只为自己活着呢?说死就去死,不是太不负责任吗?我不能不顾那些爱我的人,我怕伤了父母的心,伤了朋友们的心。真的,如果只想为自己活的话,我会活得很洒脱,活得很精彩,但不能,我必须对自己的行为负责。

后来,她说了很多让他稳定情绪的话,总算化解了这场危机。

这件事倒让柳洁更加坚定了要尽快离开他的决心,不然,说不定还会惹出什么大祸来。

幸福是心中的感受,无法用语言来表达,就如同不幸。每个人的不幸都是不能被别人理解的,因为那不幸只在你一个人心里。

  真正的爱情,是两情相悦。如果,一方愉悦,一方痛苦,说明情还在,只是爱已走远。 分手,总是一种痛,何时分手才能成为一种美?

还是那首歌唱得好:“不要在那里伤悲,也不要在那里流泪。往后的日子一定很美,相信它很美。我要用心去体会!”

 

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017