注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

活在未来  

2011-06-22 09:07:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

  艺术家姜昆在美国见到了已出家的著名歌手李娜。

 姜昆拿出精心准备的李娜当年演出的一些剧照。李娜一张一张拿出来看,并且告诉在场的人,这张是哪一次,那张是哪一回。看过之后,又还给姜昆。

姜昆很纳闷儿:“怎么,你不要?”

李娜淡淡一笑,全身充溢着和谐和安详:“不要。我的东西都扔了,北京的东西全都不要了。”

 

那个时候的李娜刚刚出家,她非同寻常的处世方式,给我留下了难以忘怀的深刻印象。

过去的,就过去了。

出家人讲究的活在当下,随缘,随喜,随遇而安。

他们不会让自己执着于昨天,如果天天守着昨天的那些剧照翻来翻去,那也算是一种执着吧?

凡是执着,都应该放下。

 

过去的就过去了。

学会忘情、忘怀、忘我,才能把自己全部的心神,融入到崭新的生命状态。

我父亲去世一年多的时间里,我曾经常常想起他:想起他清楚地知道,他的病已经无法让他康复的颓丧和绝望;想起他在病床上的痛苦和挣扎!

每每想起自己在父亲的病床前,总是显得那么弱小,那么无力,那么无可奈何。

现在我终于明白,很多事情的发生,是不以我们的主观愿望为转移的。由于每个人的生命力和身体条件不同,七十岁的父亲和那些百岁老人一样,也算是尽了天年。

过去的就让它过去。

不要再执着于昨天。

就像刘若英歌里唱的那样:“后来,在泪水中明白,有些人失去就永远不会再回来……”

 

把握当下,才能活在未来。

西班牙一位哲学家说:“在生命的过程中,先行的不是昨天和今天,生命这种活动是以明天为主导的。……。生命,始于未来。”

是的,未来,是从当下开始的。

我现在主持一些项目,我抓现在的工作,就是要让明天的事情按照我们的规划发生。

 

由于工作的关系,我常常与临上刑场的死刑犯交流。

他们或者表现得若无其事,或者表现得极端恐惧,或者淡然一笑,……,总之,他们都不是平常的样子。

因为,他们清楚地知道,他们已经没有了未来。

如果有人执着于昨天,沉迷于昨天的是是非非,那他就不能把握当下,也就像死刑犯一样,放弃了未来。

一位刚出狱的名人说过:如果我的心离不开监狱,如果我不改变原来的思维方式、行为方式,那么,我等于还生活在监狱里。

一个总是生活在监狱里的人,怎样才能把握自己的未来?

 

朋友对我的关怀,我总是很感恩。

可是,我每每总是在无意中弄丢了一些朋友的联系方式。丢了之后,我也不再寻找。我相信,有朋友来了,有朋友离开,这很正常。对于一个还有未来的人来讲,应该总有新朋友相识相知,也应该有老朋友悄悄离去。

对于那些多年失去联系的朋友,我也不由自主地表达我的欣喜:失去一个朋友,如同经历一次死亡;对朋友的失而复得,如同遭遇一次重生!

 

有朋友发短信给我:“最近学习你的博客,分析得到大家追捧的原因,我认为趣味是重要原因——趣味代表智慧,也代表境界。王蒙是这么说的。”

我回短信给他:“最主要的是咱的朋友多,捧场,就是偏爱!”

我清楚地知道,访问我博客的朋友,有一部分是网友,更多是我现实生活中的朋友,以及朋友介绍的朋友的朋友。

值得感恩,却不知向何方拜谢的是:那些更多我尚未认识的朋友,默默地给了我很多鼓励和关怀!

 

每个人的昨天,都可能有一些欲罢不能的不舍,也可能有一些令人心碎的心痛,都可能有一些温柔的受伤,也可能有一些温暖的美好,……。毕竟都过去了。该过去的,都过去了。如果你认为还没有过去, 那就放下吧!

学会放下,该过去的,就过去了!

 

放下过去,才能有未来。

最重要的是,未来,从当下就开始了。

 

很幸运,我们有未来,可以规划未来,还可以把握未来,畅想未来,享受未来!

 

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017