注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

淡定的智慧  

2011-06-20 08:53:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

网球运动员李娜少年丧父,性格偏激,打球不顺利时,性格急躁。她的教练莫滕森做运动员时,成绩平平,退役后一直做女子网球的解说员。这位业内人士早就发现了李娜存在的心理状态问题,在他成为李娜的教练之后,只强调一句话:你要允许自己有非受迫性失误。从此,李娜在赛场上彻底放松,心态淡定!

 

期末考试就要到了。家长和孩子都很紧张。在急躁的心理状态下,每个人都难免像当年的李娜那样有“受迫性失误”。周日,太太和女儿在辅导作业中发生冲突了。太太感觉自己有些情绪失控,夺门而去。剩下的时间,自然我和孩子一起复习功课了。我一直把跟女儿在一起的时间定位为:“温馨时光”。在这段时间里,没有指责,没有批评,甚至,没有指导,只有倾听。我一直不是智商很高的人,光考中级职称我就用了十年,足以显示我的定力和耐心。因为自己笨,辅导孩子学习,结果演变成了我向孩子学习,搞得孩子辅导我还很有成就感的。只要孩子的学习自觉性被唤醒,孩子的优点能即时得到欣赏,我相信,孩子学习的良好习惯就会很快形成。

 

 每个人的内心深处都是很清澈很丰富的,正如一泓鲜活的山泉水。每一泓泉水里,都有一轮亮闪闪的月亮。汹涌的泉水中,激流冲动,泉水浑浊,月亮就躲起来了;流水淡定了,清澈了,月亮也清澈了;水流潺潺,月亮也斑驳了;深水静流,月亮也静止了。清静之中,洞见真相。所谓洞见,并非推理推断所得,而是像地图一样真实可见。

 

然而,我们的情绪和精神不是静止的,而是处于最纯粹最活跃的状态、它随时等待着被召唤,被激发。

需要出击,我们出击;需要飞翔,我们飞翔。

我们的显意识,也就是别人能看到的工作层面,我们的状态应该是积极的、主动的、飞翔的。

在内心深处,我尽量放松自己的身体和精神,让自己的身心灵都能找到一种温暖与平和。我默默地放飞自己的思绪。无论我的思绪能飘多远,它都会在我的心灵深处。在我的思绪落脚的地方,驻扎着我的工作任务和工作目标。

当显意识停顿下来的时候,潜意识会帮我继续工作。

 

为了某种使命!

 

 

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017