注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

逛早市  

2011-05-30 19:00:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

我爱逛早市。

生活在大都市,难得见到庄稼地,也难得接触大自然。早市,就是一个接地气的地方。卖菜的是农民,那是刚刚从遥远的山野走来的;他们卖的黄瓜,刚从黄瓜架上摘下来,顶花带刺,绿皮绿瓤,鲜嫩诱人;水萝卜刚从菜畦里拔出来,红彤彤的,水灵灵的。卖菜的吆喝得清楚明白:“我的菜,新鲜得很,是我刚刚从田里摘下来的,你看看,我的袖口还湿着呢!”

今天我逛的是田园美早市,在全世界著名的沃尔玛会员超市北京店的北边。

早市,完全不同于超市。这里的经营者都是农民,这些农民也带来了全国各地的著名小吃。他们吆喝声,乡土乡韵,韵味十足。

天蒙蒙亮的时候,五环外的街市,迷人而恬静。突然一声吆喝:“胡辣汤噢,热哩——”声音浑厚而圆润,把天喊亮了!随着“油条热哩——”喊声清亮悠扬,调子亲切柔和。  

早市,登时打着呵欠醒来了。

人们便蜂拥走来了。卖菜的,卖瓜的,卖花的,卖布的,做各色生意的,都开着各色各样的农用汽车赶来了,提着秤,哼着曲儿,满脸的微笑,自在逍遥。逛早市的,买菜的,闲逛的,看热闹的,还有我这样采地气的,都赶来了。熟人相见,轻轻点头,老友相视,微微一笑,好像都不愿意打破这宁静的清晨。

看看我买的东西吧:一斤紫红的桑椹,这是桑椹成熟的季节,在故乡,一个村,也就一棵桑树或者两棵桑树,一个季节,也难得吃上几粒红桑椹;一把独头蒜,蒜是成把儿卖的,蒜头长在蒜棵上,可以把蒜编成辫,挂在房檐下,随吃随摘;一把荆芥,荆芥是故乡河南人爱吃的一种食叶菜,凉拌,是一种清凉菜,煮汤,则满锅的清香;我还买了一米枣花布,我之所以要买这个布,完全冲卖布的老板吆喝得好:“原价二十三元一米的枣花布,现在只卖八块钱一米,请各位顾客转告自己的亲朋好友,咱这里卖的是,走到天边也买不到的这么好的枣花布,你走到天边也买不到的这么便宜的枣花布!”

按既定目标,我还要买个西瓜。在早市买西瓜,确实是一件苦差事。卖西瓜的很多,你根本就不知道哪家的好。第一家卖瓜的,瓜个大而匀称。卖瓜的不仅会吆喝,也精心制作了一个广告牌:保沙,保甜,保证是原秧,绝无嫁接!吆喝得也很具诱惑力,而且琅琅上口:“要想吃好瓜,记住西门第一家!”第二家卖西瓜的,退出了一个新概念西瓜:大型新品,超越梦想,吊着长的西瓜,就是好吃,就是爽口!卖瓜的拿着切好的瓜,招徕客人:“爽口,甜,皮儿薄,先尝后买!”第三家卖瓜的,自称自己的瓜有两个特点:“一个是甜,甜得很,不怕甜才能买;还有一个特点是大,想买好吃的,你就别怕大。”广告牌也写的很直接:好吃不怕大,北京市第二十三届西瓜节,参赛大西瓜!

你说我应该买哪家的?说实话,我也拿不定注意,可是,我买瓜的热情被他们调动起来了。咱哪家也不得罪,一家一家地买!

终于把大包小包的采购品拎回家,早市上的笑声、吆喝声、叫卖声,仍在耳畔回响,嘤嘤成韵。

 

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017