注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

愤怒自解  

2011-04-04 07:00:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

愤怒,是一种恶劣的情绪。任何人发怒的时候,都是脸红脖子粗,面目可憎的。一些人想通过愤怒来维护自己的尊严,往往会搞得威风扫地,灰头土脸。

一个心智成熟的人,他会让自己保持清醒的理智。

首先从自身找原因,化解住心中的愤怒。

一个人之所以愤怒,直接原因往往是外界语言或者事件的刺激,根本原因是你心中本来就有愤怒的种子。当怒火被点燃时,我们往往会寻找并攻击那些刺激我们愤怒种子的人,而忽视了从自身找原因。一个人发怒了,就好比他的房子着了火,我们要做并且必须做的工作是灭火,而不是跑着去找那些让我们自认为的放火的人。与别人争吵,往往不能止息我们的愤怒,只能是火上浇油。等愤怒来临时,最好闭上眼睛,堵上耳朵,回归自己。照料心中那股愤怒的源头,接受、拥抱、平息、化解那股愤怒。

一个人的心,应该像江河、海洋、大地一样的辽阔,不管别人往大地上倾倒任何废料或者垃圾,你都要欣然接受,以你广博的胸怀,把那些一切的一切转化为肥沃的土壤、茂密的森林和色彩缤纷的鲜花。

第二,理解别人的愤怒,多做一些化解的工作。

一为老板朋友跟员工生气,在推推搡搡中,他虚弱的身子骨吃了大亏。身体的明伤,倒是容易康复,而内心的愤怒,让他气愤难平。我劝他:你就当是上街被狗咬了,你能非得找到那只狗再咬狗几口吗?朋友听后一愣,愤怒冲我来了:你啥意思?这可是咱自己养的狗咬的我呢!我轻描淡写地说:你别跟我讲道理,你跟狗讲道理去!

几天后,老板气色明显好转,专程向我表示感谢。什么感谢我呢?我当时很纳闷儿。老板朋友说:当时很多人都劝我,我根本听不进去,只有你的几句话,让我茅塞顿开,不然的话,后果不堪设想!

一个人生气的时候,他的脸色铁青,青筋直冒,愁云密布,面目可憎。

当他平息了愤怒,化解了愤怒的时候,清新、喜悦的微笑就瞧瞧爬上了他的脸。

微笑的脸,从容,淡定,迷人。

 

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017