注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

情绪管理  

2011-04-03 18:58:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

孩子犯了一个小错误。

家长批评了他。

倔犟的孩子顶了两句嘴。

在家长看来,明摆着的道理,清清楚楚,明明白白,孩子的顶嘴,只是诡辩。于是,家长怒气冲冲呵斥孩子,看到孩子如此反驳自己,他恨不得捂住孩子的嘴。

这时,倔犟的孩子又顶了两句嘴。顶嘴的孩子没有讲道理,他只是表达他的不良情绪。

家长听完孩子的诡辩,气得暴跳如雷,抓起一根棍子照孩子头上打去!

 

孩子伤得很重。看到孩子的伤情,家长吓得不敢再看第二眼,他恐慌得捂住了眼睛,一时不知所措:刚刚下手太重了!

一时的情绪失控,灾难性的后果,覆水难收。

 

面对不可挽回的后果,我们会问:亲生的孩子,血脉相连,为什么会这样?谁错了?错在哪里?

错在那根棍子吗?我们不会责怪棍子。因为棍子没有思想。尽管是棍子打伤的,可是,棍子掌握在人的手里。

错在家长的手吗?我们不会责怪家长的手。因为手受手臂的控制。

我们应该责备家长的手臂吗?不该,因为手臂受大脑的控制。

那么,家长的大脑为何会发布命令,指挥手臂用棍子打孩子呢?还出手如此重!

为啥要打孩子?对于倔犟的孩子要顺着来,别激怒他,这不是教育你这个孩子的诀窍吗?你干嘛下手如此重?难道你的大脑判断不清吗?

是的,大脑失去了理智,失去了判断,你整个人完全被情绪控制了。

 

一个人,一旦被情绪所控制,他就失去了理智,他就失去了判断,他就失去了对自己的指挥权,失去了对整个事件的掌控权。

一个被情绪绑架的人,多么可怜,多么可悲!他眼里甚至看不到生命,只是看到一团火!

你不能跟情绪失控的人讲道理,他已经失去了讲道理的能力。

一个被情绪绑架的人,多么可憎,多么可恶!他干坏事,往往不是有意为之,他只是失去了理智。

你不能跟情绪失控的人计较,他先是伤害了他自己,顺便误伤了你。

 

一个被情绪控制的人,坏情绪往往不是从天而将,也并非无端生起,深究其因,竟然是受别人的情绪所控制。

一个有理智的人,竟然受别人的情绪所控制,干出一系列荒唐蛮干的事情出来,真是不可思议。

 

冲动是魔鬼。情绪失控,后果不堪设想。

情绪是很难控制的,却是可以认知的。

我们知道,情绪只是暂时性的。五分钟之后再观察,两小时后再观察,情绪就会完全不同。

 

我这里说的情绪管理,也只是情绪的认知。

我也不是控制情绪的智者,我只是要求我自己,面对别人的不良情绪向我袭来的时候,我只是让自己的理智站得更高一些,不被情绪所击垮、吞噬、湮没!

当我站在远远的高处,看不良情绪走远的时候,我的胸中生出了吉祥云,心中开出了如意花。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017