注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

闲散的境界  

2011-04-17 11:36:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
一个认识二十年的朋友来看我,很认真地跟我探讨:我看过你的博客,看不懂,你怎么天天琢磨那些没用的事情?
我头一回遇到这样的批评,有些不知所措:我写的东西没用吗?
朋友笑了笑,脸红了,说:我看是没用,有了痛苦烦恼,手机一关,到海边散散心,到草原骑骑马,事情就过去了,如果都像你这么琢磨,啥时候是个头?
我似乎找到了自信:看透了,自然就放下了!我悟性差,有些事情又想搞明白,算是玩吧。
也许是工作的特殊性决定的吧,我的日子过得比较闲散。虽然闲散,习惯写没用的文章,毕竟也算是一个有正事的人,算是一个闲而不散的劳动者吧。
我总结了一下,闲散的人应该有几个层次:
第一层次,无所事事,沉迷于享乐。唐朝诗人刘禹锡中了进士后,在京做监察御史。在京中受人排挤,被贬做苏州刺史。就在苏州刺史的任内,当地有一个曾任过司空官职的李绅,仰慕刘禹锡的名声,邀请他饮酒享乐,并请了几个歌妓来在席上作陪。让歌妓坐陪喝酒,官场上的这种普遍现象,李司空已经习惯,并习以为常了。做过监察御史的刘禹锡却还颇不适应,并感觉非常痛心。于是,一时诗兴大发,做诗一首:“高髻云鬓新样妆,春风一曲杜韦娘,司空见惯浑闲事,断尽苏州刺史肠。”“ 司空见惯”这句成语,就是从刘禹锡这首诗中得来的。请歌妓喝酒享乐的李司空已经习惯,在诗人眼里却灵感顿生,无限感慨。李绅李司空,日子也很闲散,无所事事,沉迷于享乐,属于第一层次的闲人。
第二层次,无忧无愁,无所事事。古人有言:“君子之学,以润身为本。其治人应物,皆余事也。”这句话的意思是,君子治学以滋养身心为根本,处理其他的事情,都是不重要的小事。今天也有这样的人,闲着没事做。最理想的工作环境是:钱多事少离家近,午觉睡到自然醒。
第三层次,闲散情怀,从容做事。程颢诗云:“闲来无事不从容,睡觉东窗日已红;万物静观皆自得,四时佳兴与人同。道通天地有形外,思入风云变态中;富贵不淫贫贱乐,男儿到此是豪雄。”这首诗一开头说到的闲,不是对生活的无聊或者乏味,而是对万物与四时加以欣赏,在从容的做事中感受风云世态的变幻,享受生命的顽强与灵动,富贵不淫贫贱乐,男儿到此是豪雄。
在忙碌中实现理想,在忙碌中活在当下,在忙碌中享受心灵自由,在忙碌中拥有闲散的心境。
忙得心甘情愿,闲得心安理得。
忙多了,就想歇歇;闲多了,就要做事。
忙闲得当的人,是享受人生的人。
 
我这篇文章有用吗?
实在说不好它有什么用。
我,或者忙里偷闲,或者闲里偷忙,以愉悦的心境,享受着自由奔放的生命。
 

 

 

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017