注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

心情吐芳  

2011-04-16 16:16:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

小沈阳讲过这样一个故事:

一位女生见到小沈阳,深情款款地说,见到你,我有一种见到大海的的感觉。面对扑面而来的崇拜,小沈阳显得很腼腆,反问,老妹儿,能不能告诉我,你是喜欢我具有大海一样广阔的胸怀吗?女生很淡定,不温不火地回答:我晕船,见到大海,我就想吐!

此时,观众笑场了。

 

观众笑什么呢?难道小女生见到青春偶像小沈阳,能随随便便吐出来污秽之物吗?

我想,断然不可能,小女生应当说,见到大海,我就想吐——口吐莲花,我好喜欢你呀!

 

同样一张嘴,可以吐出来污秽之物,也可以口吐莲花。

长在树上的花儿,可以吐苞,也可以吐艳,犹如阳光灿烂的心情,挡不住地往外冒,争奇斗艳,温暖绽放。

 

沿京承高速往东走,进入辽宁省朝阳市境内,有一个地名:桃花吐。

据查,桃花吐1958年设公社, 2006年4月11日,国务院批准:将北票市桃花吐镇划归朝阳市双塔区管辖。

桃花吐,多么香艳的名字,是桃花吐苞?桃花吐艳?还是桃花吐芳菲?

桃花很香艳地排在前面,吐的是什么,人家不管了。你想象去吧。吐,在这里,拥有无限的美好。

桃花吐镇的人,是睡大炕的。据我所知,一个大炕上能睡七八个人。七八个人睡在一起,跟大学寝室差不多,我想,他们睡前一定会讲故事,一定会讨论问题。遥想当年,给桃花吐起名字的时候,他们也肯定会在睡前的大炕上热烈地讨论:这里生长着漫山遍野的桃树,应该取桃花二字,美丽、鲜艳、温暖,拥有春天般的感觉,达成共识;只是,不能只取桃花二字,虽香艳而略显轻浮,最后,他们在桃花之后加了一个吐字,就很诗意、香艳、雅致了,于是,一致通过。

东北人人人都是活雷锋,东北人人人都是黑社会,东北人说话很有幽默,都会表演小品秧歌二人转。我认为,东北人的这些特殊性格,都跟他们睡大炕有关。一个大炕睡七八个人,说唱二人转,观众、演员都有了;想吵架,吵架劝架的都有了;想违法犯罪干坏事,七八个人就是七八条枪。

桃花吐已经划入朝阳市,这里的农民,很快就会成为市民。我想,他们很快就会搬进楼房,大炕将被拆除,七八个人睡一张大炕的事情,将逐渐成为历史。两个人睡一张床,想私密,则无人打扰;想吵架,就没有劝架的了。一个人睡一张床,懂生活的自得其乐,想不开的则郁郁寡欢,所以,凡是悲观厌世有自杀倾向的,都是一个人睡觉的。

 

遗憾得很,我不是睡大炕长大的。没有一群人哄我开心,供我娱乐。当然,每个人都有内在的幸福点,但是,也有一些外在的行为可以提高他们对幸福的感知力。

我有几个转换情绪的经验,能够让自我心情吐芳,幸福绽放:

躲开消极情绪,享受偷闲的快乐。我们常常处在不良的情绪的现场,如戮力赚钱的现场,等待升迁的现场,感情破裂的现场……,凡此种种愈发不堪的现场,以致让人不快乐。你必须离开这些现场,到有花开的现场,到有流水的现场,到有鸟鸣的现场,拓宽视野,转换情绪,丰富心灵,学会忙中偷闲,才能无痛无忧。

拜访比自己更快乐的人。喜欢抱怨的人,只能做我的老师,不能做我的朋友,他们在用自己的切身行为告诫我,喜欢抱怨的人是怎样的不受欢迎。我有一个朋友,她很爱笑,她的笑声总是一串子一串子的,仿佛银铃一般,有事没事我总是电话里跟她聊聊。有时,我想,天堂是用笑声建造的,笑声,让人的心情自由奔放。情绪,是可以相互感染的,乐观的心态也是可以传染的。

养宠物,就是养心情。我家阳台上养的有花,种的有菜,花花草草,一派生机。我养的有鱼,几十只红鹦鹉,把鱼缸渲染得祖国山河一片红。女儿新近采购过来两只小仓鼠,活泼淘气,满屋子撒野。我们常常把它们抓进笼子,培养他们按时吃饭,定点休息;又常常把它们放出来,让它们享受充分的自由,以尽天性。我妈妈表示非常不理解,抗议说:“我是头一回见到养老鼠的人家,养这东西,不能吃,不能喝,也不会下蛋,要他们干啥?”我极力说服妈妈:“养宠物,就是养心情;养心情,就是养人生。两只小仓鼠,能把一家人逗乐了,这就是它们存在的价值。在孩子眼里,两只小仓鼠,一个是赵本山,一个就是小沈阳。看电视上的赵本山、小沈阳,损伤视力;逗小仓鼠里边的赵本山、小沈阳,愉悦心情,还提高视力呢。”

 

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017