注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

我是谁  

2011-04-10 08:24:48|  分类: 财富养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

  

  电影《武林外传》中,有一段耐人琢磨的对话:

 

  甲:你是谁?

  乙:我是姬无力。

  甲:姬无力只不过是你的名字,除去这个代号,你是谁?

 

  除去这个代号,我是谁呢?这实在是一个很难说清楚的问题。

  哲学家经常教导我们:找到你自己,认识你自己,成为你自己。

  那么,我是谁?我在哪里?怎样才能成为我自己?

  哲学家周国平提出,“拥有自我”有两个标准:

  一是,拥有自己的真兴趣,亦即自己安身立命的事业,能够全身心投入其中,并感到内心的充实和愉快。

  二是,拥有自己的真信念,亦即自己做人处世的原则,拥有一个坚定的精神核心,使他在俗世中不随波逐流。

 一个拥有自我的人,永远不会在喧嚣浮躁中迷失方向。由于自己具有明确的方向感,有方向感的人,无论在工作中还是生活中都会很专心,全身心的投入,可以施展他的才华,显示出他的灵性与灵气。

 一个叫不丹的小国,被外界描绘成一个公民幸福指数最高的穷国家。出国留学的人,很少滞留国外,基本上都回国服务了。这个国家的吸引力在哪里呢?这是一个宗教国家,民族单一,人民一个生活在宗教信仰中,生活在这里的人们,具有很强的方向感。西方国家虽好,生活色彩缤纷,却也眼花缭乱,让你不知道往哪儿去才好,没有方向感。

一个人守住了自我,就拥有了丰富的安静,自然也会找到自己的真性情与真兴趣,找到自己真正喜欢做的事。那些外在的花红热闹,那些虚无的功利与名气,便再也吸引不了他。因为,他已找到了人生最宝贵的价值和最美好的享受。

我们常常会有这样的感觉:我们常常并不拥有真正的自我,他泊在身外,风动而来。

为何会有这样的感觉?因为我们往往还不是自己的主人。

找到了自我,你就拥有了丰富的安静。

丰富的安静中,你才是你真正的主人。

我是谁?

我就是我,我有真兴趣,我有真信念。

无论别人怎样看我,我自有风格,自得其乐。

 

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017