注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

官威  

2011-03-09 12:10:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

宋朝的时候,有一位姓魏的书生,天资聪颖,风趣幽默。妻子容貌美丽,性格活泼。两个人恩恩爱爱,幸福美满。这一年,魏生告别妻子,离开老家,进京赶考。这魏生才学出众,通过层层考试,终于金榜题名。

金榜题名的魏生自然春风得意,赶忙修一封家书,拜托一位老乡捎回老家。

魏生的妻子,正日夜思念自己的丈夫,急切地盼望着丈夫的消息。终于,盼到了丈夫的家书,连忙打开,看完家书,她恼羞成怒,脸色气得煞白,继而,泣不成声!

本来是一封报喜的家书,为何把妻子气成这样?那么,这个魏生在信上到底写了些什么内容呢?

原来这魏生习惯跟妻子开玩笑,这次,在家书中,他仍然跟妻子开了一个玩笑。他在信中说:我来到京城之后,一路过关斩将,终于金榜提名,榜眼及第。能考得第二名,确实不易,现在我正在等待皇上安排职务,实在闲得无聊,所以,就娶了一个小老婆,陪陪自己,放松一下身心。等到您来京城之后,咱们一家三口人,和和美美地过日子吧。

魏生的妻子终于止住啼哭,破口大骂:这个没良心的,刚刚金榜题名才几天,就成了负心薄幸之人!

送信人也觉得莫名其妙,连忙安慰说:我刚刚从相公身边回来,没有见到什么小夫人呀。咱家相公平常喜欢说笑话、逗闷子,您可不能当真啊!

夫人这才醒过神来,心想,你既然拿我开玩笑,我也拿你开涮!于是,她也回信一封:自从你到京城赶考之后,我一个人也觉得苦闷无聊,所以,就在家乡找了一个小老公,陪我消愁解闷儿。我带他到京城之后,咱们一家四口人,和和美美地过日子吧!

这封特别的家书送到魏生手中,魏生心知肚明这是妻子在拿自己开涮,便一笑了之,随手把信放到了一边。正巧一位与他同时金榜题名的朋友前来拜访,无意中看到了这封信,觉得怪有意思的,就故意朗诵起来。魏生连忙解释,说,他跟妻子开玩笑,妻子有些生气,所以,就写这样的书信,跟他开玩笑。这位来访的朋友毕竟是年轻人,就把这个有趣的事情当成谈资到处传扬,后来连皇帝都听说了此事,便向大臣询问其中的缘故。当朝大臣调查了此事的来龙去脉,提出了自己的意见:魏生少年轻浮,不宜担当重任,应当到地方上历练历练再说。皇帝准奏,于是,高中第二名的魏生,被派到了山高皇帝远的地方去历练去了。

魏生因为自己和妻子的一句玩笑话,白白丢掉了可以留在皇帝身边的大好机会。

对于魏生的个人前途而言,这确实不是一个好事。那么,这件事是怎么酿成的呢?错在哪里呢?

皇帝和大臣错了吗?从他们的角度看,他们做得很正确。他们希望自己的官员要有官威,也就是说,要有当官的样子。你没有当官的样子,行为举止不得体,就不适合在皇帝身边工作。

魏生和妻子开个玩笑,逗个闷子,尽管玩笑有些过分,也是可以理解的。只是,魏生错在不该把自己的家书随手乱放,这样,让他的朋友有了阅读的机会,有了传播的机会,皇帝也就有了听说的机会,魏生本人也就失去了把握自己命运的机会。谣言的力量,完全可以改变别人对你的认识。一位伟人甚至说过这样的话:谎言,重复一千遍,就成了真理!

当然,如果魏生只是一个平民百姓,也没有人管你那么多的闲事。

到什么山上唱什么歌,在什么位置说什么话,才是合乎礼仪,才是举止得体,

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017