注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

爱情缠绕  

2011-03-04 13:59:15|  分类: 真爱养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

一个人的精神世界,需要丰富的感情生活。

一个人的感情生活越丰沛,他的生命就拥有更丰沛的源头活水。

记得河南省女子监狱写着这样的标语:

人生世间,为何不能来去无留恋?感情使然。爱情、亲情、友情皆居其中。人生如无感情,人世间便不会有真、善、美,恰如大地没有空气、阳光和水分,空剩罪恶的沙漠,万物不衍,寂寞无边。所以说:人生一世,爱情、亲情、友情,缺一不可,三者缺一是人生大憾,三者缺二人生可怜,三者俱缺则活而如亡。
    请珍惜漫漫人生途中那可贵的爱情、亲情、友情。

 

可以说,世界上的万事万物都是用人的感情穿起来的。

人和人的关系,也是通过感情亲密地粘连在一起的。

记得一位晚清小说家说过这样的话:上自碧落之下,下自黄泉之上,无非一个大傀儡场,这牵动傀儡的总线索,便是一个情字。

私下人的情感,犹如私藏的花园,野花般地迷人。

人间情爱,让多少痴情的人梦幻般地迷恋。

有人说,爱情是上帝带给人间的最美好的礼物。

在痴情人看来,世界上没有比美丽的容颜更好看的景色,也没有比情人的声音更甜美的音乐。

普希金14岁时写下了初恋的感受:一颗火热的心被征服了,方知爱情把我缠绕!

舒婷在《神女峰》中写有这样的诗句:与其在悬崖上展览千年,不如在爱人肩头痛哭一晚。

某品牌的矿泉水,也借助人们对爱情的美好渴盼写下这样的广告词:口渴了,可以接吻,也可以喝某某矿泉水。

 

恋爱,犹如一把双刃剑,可以点燃一个人的人生,可以照亮一个人的人生,也足以毁灭一个人的人生。

一位博士从生物科学的角度,这样定义恋爱:恋爱,不是真爱,是一种遗传因子所决定,寻找配偶的天赋行为;换句话说,就是一种暂时性的因自我界限瓦解而形成的恋爱。它是人类在性动力和外在性刺激的一种定型的反应,这种反应帮助增进性的配对和连结的可能,因而加强物种的生存。

漫画作者钱海燕这样调侃爱情:谈恋爱就像打麻将,不认真没乐趣,太认真容易伤心。

懂得爱情的人,才懂得人生。

佛教认为这些自私的情感,并非人间的快乐,而是烦恼的根本!所以,佛门有这样的警语:

世人求爱,刀口舔蜜,初尝滋味,已近割舌,所得甚小,所失甚大。世人得爱,如入火坑,烦恼再生,清凉不再,其步亦艰,其退亦难。

佛门的教诲,拥有烦恼根的俗人一定也有刻骨铭心的体会:

痴情,让一个人把另外一个人的心慢慢揉碎。

六祖的顿教法门,直指人心,教人见性成佛。什么叫顿法?顿就是叫你断,断什么?断情爱念。能断情爱念,就可以离苦得乐!

 

 

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017