注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

艺术化生活  

2011-03-04 13:57:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

人生就是一种广义的艺术。每个人的人生,就是他的作品。

真正的艺术家并不是会画画、会唱歌的人,而是能够通过每一个行为、每一种思想而让自己的整个生命体现美的人!

从科学的角度说,人若专心于一艺一技,则心不外驰,与身有益。

从艺术的角度看人生,简单的劳动生活也具有劳动之美。路遥曾经这样欣赏父亲的劳动之美:“父亲干活都干成艺术家了,有幸福的感受。”

 

艺术,是情趣的表现,而情趣的根源就在人生。至高的美,在于无所为而为的玩索。经过艺术地把玩与欣赏,一些无聊的生活变得富有情趣,一些难堪的事情也被说得娓娓动听,充满灵性的诗意。

一秀才寿数尽,去见阎王,恰巧赶上阎王放屁,秀才即献《屁颂》一篇。

我根据我大学时代的笔记,记录下古代汉语教授马振亚老师的口诵一篇文字:

“高竦金臀,弘宣宝气,依稀乎丝竹之音,仿佛乎麝兰之味,臣立下风,不胜馨香之至。”

阎王闻之大喜,立即给那该死的秀才增寿十年。

冯梦龙的《笑府》也载了一篇屁诗:

“丈母放个屁,丈人骑马到会稽。骑来又骑去,孔门犹未闭。”

需要说明的是,三女婿呆,本意是作诗夸丈人的马快,读来感觉却像是夸丈母的屁长。诗人只选取了马和屁两个参照物相互参照,感觉只能是相对的。但就整首诗的感觉看,马也够快,屁也够长。

 看来,拍马屁的时候,如果一不小心选取的参照物不当,就很容易伤着另外一个人。

 

时装杂志说,衣服,是人的第二层皮肤。

一个卖服装的吆喝得更直接:在你开口之前,服装是你给人的第一印象,它代表着你的个人风格、文化素养、是使人焕发出独特魅力的文化载体。

所以,穿衣服,只有穿名牌,才能展现一个人的魅力和风度。

我认识一位很有艺术家气质的部长,他有一个嗜好,就是去服装批发市场去淘自己喜欢的衣服。他还骄傲地说:我淘的衣服都很便宜,经济实惠,我八块钱淘到一幅眼镜,我走到哪里,都有人说我的眼镜很特别,他们对眼镜的价钱也有一些猜测,还没有一个猜对的呢。

我好奇地问部长:能不能问一下,你淘到的东西,讲究品牌吗?

部长说:我从来不穿有品牌的衣服,什么是名牌?名牌,就是名人穿的衣服,我穿的啥衣服都是名牌!

 

毛主席常常穿宽宽大大的衣服,那些年代没有熨斗,主席也常常穿皱皱巴巴的衣服。主席的保健医生评论说,这个穿宽宽大大的衣服,对身体好;这个皱皱巴巴的衣服也好,因为里面可以盛更多的空气,便于皮肤呼吸。

主席的保健医生专门就主席宽宽大大、皱皱巴巴的衣服发表评论,不仅具有科学性,而且富有艺术性,充满了独到的审美情趣。

 

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017