注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

痛苦自解  

2011-03-30 07:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朋友摔伤了。

我发条短信给他:

你知道痛快的涵义吗?所谓痛快,就是先找到疼痛,后找到快感! 有痛的生命,可以深刻一个人的灵魂,促进心智成长。诗人要随时捕捉疼痛感:身体之痛,生存之痛,生命之痛,乃至对文化之痛的敏锐感!这种深刻的疼痛,是艺术家的灵感之源。

朋友回信说:我不是艺术家,我不需要疼痛。

我安慰他:走出疼痛就是快乐!现在疾病带给你多少痛苦,将来的康复就会给你带来多少快乐!病痛,既深刻了你的生命,又陶冶了你的情操,你的身心又得到了及时休养生息,凡有经历,必有收获!

 

身体的疼痛,一个来自外伤,一个出自内因。佛教倡导,应该感谢外伤,是这次意外的受伤事件,消除了我们曾经的业障,我们的心灵会更轻松更愉悦。由内因造成的疼痛,中医认为,属于经络不通。通则不痛,痛则不通,经络通,百病无。治疗腰腿疼痛,中医往往通过按摩、刺血、针灸等治疗手段来调理经络,从而让气血通畅。

 

很多的人的疼痛,表现为面对突如其来的打击,茫然不知所措。这种悲伤的情绪,足以毁掉一个人的生命。一份调查报告说:在自杀者当中,有50%的人考虑自杀不足两个小时,37%的人考虑自杀不超过5分钟就产生了自杀行为。这个数字告诉我们,情绪只是一个暂时现象,5分钟以后极端的痛苦情绪就会自动化解,两个小时以后,不良情绪就会烟消云散。

这种疼痛属于情绪性的。情绪也许不是可以控制的,却是可以认知的。你应该知道,你正处于不良情绪中。

给自己留一些时间,让自己清静下来,心中的那团火, 就会自动降温。

 

也有一些人的疼痛,来自一个暂时无法求解的问题。一个巨大的问题,拦在面前,你感到茫然不知所措,所以,你觉得痛苦。首先相信,所有的问题,都是有解的。只是谁能解决、何时解决、怎样解决,你暂时不知道而已。无论问题有多大,弱水三千,我只取一瓢饮!分析问题的症结所在,谁能解开这个症结?我应该怎样找到解开这个症结的人?

无论问题有多大,我都要尽力把它解决掉。

有的人看到问题解决了,只是知道问题解决了;有的人看着问题解决了,却不知道问题是怎样解决的;有的人促进了问题的解决,找到了解决问题的推手!

事情不会无缘无故地发生,背后一定有一个力量在推动事情的发生。我们其实并不需要太多的努力,只是找到解决问题的推手!

无论问题有多么大,事务有多么多,我只是一颗平常心,我只是承担优先的责任,尽好自己的本分。

我有疼痛,但不痛苦。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017