注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

朋友的层次  

2011-03-24 11:47:37|  分类: 真爱养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

一位心理学家把人与人的关系分为三个层面,我借用这三个层面,说说交友的层次:

最表层的朋友,我称之为:无利益合作阶段,也是彬彬有礼、春日暖阳阶段。陌生人初次接触,分宾主,论长幼,彼此都很客气,很热情,有礼貌,合乎礼仪,与人为善。面熟三分亲,能够相见,便是缘分。

 第二个层面的朋友,我称之为:有利益合作阶段,也是有危也有机、有事情才有情阶段。所谓危机,可以解释为,有危也有机;所谓事情,可以解释为,有事才有情。由于彼此之间有感情交往、有利益合作,人的劣根性会通过利益分配、感情诉求表现出来,如,贪婪、嫉妒、好色、暴力、残忍、抱怨、仇恨等等。俗话说:人为财死,鸟为食亡。贪财,是一个难听的名声。可是,在一些人看来,贪财就好比臭豆腐,闻起来很臭,吃起来很香,名声不雅,却很实惠。记得倪萍的姥姥也说过这样的警句:“人不可贪呀,财是个狼,你贪它,它就贪你,你吃它,它就吃了你。”感情,更是一个比钱财更难放下的东西。多情,则必为情伤。情伤的边上,就住着仇恨。

第三个层面,心心相印,喜悦安详,我称之为灵性境界。这个境界的朋友,是可以让人完全放心的,彼此之间充分理解,充分信任,啥都不用说,心心相印,脉脉相承。这样的朋友在一起合作做事情,可以不签合同,可以没有口头协议,可以不谈价钱,可以没有任何条件,因为彼此都懂得:一个人的一生很短暂,一生中如此深度交往的朋友能有几个人?感情的受伤,情绪的受伤,信任的受伤,才是最大的受伤。所以,他们彼此之间可以无条件地做任何事情。这个层次的朋友,亲切得就像故乡一样,无论故乡变化多么大,也永远不会让他们感到陌生。

灵性境界的朋友是很值得人们向往的。可是,很多人际交往,往往经不起利益的诱惑,痴迷于感情的贪念,终止在第二个层面。

真是令人叹息。

朋友看到我的文字,补上一句:人与人的交往,如果都能保持在第一个层面,就已经很好了啊。 

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017