注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

病床小憩  

2011-03-15 07:35:49|  分类: 痛苦养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

我正在接受针灸,调理身心,坚持每周两次的中医保健。

仰躺在病床上,从额头、眉宇之间、嘴角、颈部、双手、手臂、胸部、腹部、小腿到脚,全都扎满了银针。数了数,大约有30多针,针细而长,短则不足一寸,长则三寸左右,深深扎入身体深处,犹如上了五花大绑,丝毫动弹不得。往往在这个时候,总是让人感觉身上个别部位发痒。再痒,也挠不得。真是羡慕那些平时有了痒痒就能挠的人,他们多么幸福啊。

针全扎上,点燃着的艾铺满全身。大夫闭了灯,叮嘱说:你没事了,睡一会儿吧。

我怎么能睡得着呢?全身不同部位的针,带给我不同的生命感受,有的似蚊子盯,有的似虫子咬,有的发痛,有的发胀,也有的发麻……,这些特别亲切的感觉,让我强烈地感受到我的生命、我的身体是这么深刻而真实地存在着,挺强的现场感。

可是,我不睡我又能干嘛呢?睡吧,遵医嘱。想到这里,便放松下来,从身体到精神。瑜伽讲究“降服六魔”,这正是将瑜伽生活化的好时候。瑜伽认为,眼、耳、鼻、口、舌、心,是六魔,是人的痛苦之源。病床上的我要睡觉了,心不想了,眼不看了,耳不听了,鼻不嗅了,舌不品尝美味了,嘴也不说话了。

我闭上眼睛。睡,由“目”和“垂”组成,其本意是,眼皮合上,眼球自然向下。道家修心有一个睡眠功法:先是垂帘,即眼睛闭上,然后,眼球力的方向或者气的方向自然向下,眼观鼻,鼻观口,口观心。如果一个人睡觉的过程中,如果眼睛往上看,往上翻,就是咱们常说的“翻白眼”,这样是睡不着觉的,只会越翻越精神。

内心驱除所有杂念,不再心猿意马。心中只有一个念头,我要入睡了。用心感觉自己的真实存在,环境如此幽静,温暖,我仰躺着,双腿自然分开,双手放在身体的两旁,手掌朝天,闭目,合口,面露笑容,很放松的仰卧姿势。先做几次深呼吸,由关注鼻子的呼吸,到感受腹部呼吸,吸气肚胀,呼气肚扁,让自己的心,随着腹部的起伏而自然起伏,仿佛已经朦胧入睡,但又有一线直觉,控制杂念。

眼、耳、鼻、口、舌、心,都处于休息状态。手脚也沉重的很,毫无力量动弹。好好入睡,身心泰然,无所牵挂。然后,观想自己的身体悠悠然乘着一片白云浮上蓝天,空气格外清爽,山林村落渐渐远去,脚下是碧波荡漾的水面,水鸟翻飞,景色清丽,自己的身体犹如一个飘飘仙子,翱翔于清空白云之间,优哉游哉,自然放松放软,尽去尘累,舒适轻快!

身心全都放松的时候,就是入睡的时候。……

酣眠故不可少,小睡也别有风味的。况且,是在这样的病床上。六根难得如此的清静,四肢也难得如此的沉重。本是难以入睡的时候,却也正是睡觉的良机。

所以,每次扎针的时候,我都闭上眼睛,放松身心,睡上一觉。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017