注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

一切都会成为过去  

2011-03-15 17:06:18|  分类: 压力养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
 
    有位国王,梦见一位先哲给自己说了一句最富有哲理的话。
    当他醒来,却怎么也想不起来了。
    于是,他就召集全国上下所有的智者都来收集天下最富有哲理的话。
    全国的智者把收集上来的智慧短句,堆满了整个房子。
    国王看着那一房子的书,笑了笑,说:你们要把最精彩的句子挑出来。
    那些智者经过精挑细选,整理成一本厚厚的书交到国王的手中。国王翻了翻,又笑了笑,说:还是太多了,你们就给我挑出一句,刻到我这个钻石戒指上,让我随身铭记。
    国王说着,摘下自己象征王权的钻石戒指,交给那些智者。
    从厚厚一本的智慧短句中,挑出一句出来,实在有些难度,但是,那些智者还是完成了任务。当国王拿到那枚钻戒时,只见上面刻了一行字:“ Tomorrow is another day”,用中文翻译过来就是:“一切都会成为过去”。
    
    在我刚刚做事的时候,我曾经有过“一举成名天下知”的梦想,对手头正在做的事情,我常常说,成败在此一举,如果这件事不能知我于死地,我必将变得更加强大。
    实际上,世界上没有一件事,能够决定一个人的一生。决策中出现了偏差,可以在执行中纠正;执行中的问题,也可以在执行中调整。一件事,可以具有人生转折点或者事业转折点的意义。可是,一件事情的成功圆满,需要一个不断积累、不断发展的过程。
    一切都会成为过去。即使是很成功的一件事,不会成为一座让他人永远铭记的丰碑,而会很快成为下一件事的铺路石。
    我们的事业从一件事一件事的积累中,一步一步走出新天地。
    事情从来没有那么急,问题也没有那么大,咱们稳扎稳打慢慢来。
 
    一次,和清华知网的老总一起开会学习。他询问我的工作情况。我如实汇报,也坦言,事情没少做,压力也很大。
    没想到,那位老总淡淡一笑:你干的事情太小了,人员也太少了,压力也太小了,我那里1800多人呢,你的平台应该跟我干得差不多大才行!如果我是你的领导,还要往你身上压担子。
    我认真聆听长者的教诲。
    也许是那位老总看我态度认真,真心想学,他继续点化我:现在你感觉肩上的担子重,说明你太在意肩上的担子了,说明你在考虑我肩上的担子我能不能承担,是不是太重,是不是划算,这样你就没有全心全意去做事,你已经分散了一部分精力,去考虑那些与事业没有关系的事情!如果给你足够重的担子,你就不会再考虑你肩上的负担了,你不干也得干,你别无选择,你就不会再考虑你那么重的担子你是不是背,是不是背得动了,你就会想着全心全意地谋发展、做事情,你不但会总结你做过了多少事事情,你还知道你有多少事情没做!
    经过那位长者的点化,从此,我真就有了自加压力的意识。
   一切都会成为过去,创业终将结束,成功就在前头。
    尽管一切都会成为过去,决策者关注的永远是未来。
 
    一切都会成为过去,是一种不计较的洒脱。
    每个人的人生,都会有酸甜苦辣,都会有喜怒哀乐,所有情绪的变化,都是暂时现象。
    我们要谅解他人,也要谅解自己。
    懂得了一切都会成为过去,你还会计较那么多吗?

 

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017