注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

都是我的错  

2011-03-14 10:47:15|  分类: 真爱养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

 去鞋店擦皮鞋。

 我刚刚坐下,店员正要为我服务,一位顾客进门取鞋。

 顾客圆圆的脸,一脸的笑模样,向正在工作的店员弯腰施礼:对不起,打扰一下,我没有带取鞋子的条子,我只是记住了号码,能取吗?

店员抱歉地让我稍等,很热情地招呼来人,能取,能取,您说号码吧!

顾客报上号码。店员开始查找。

十几分钟后,店员似乎把整个鞋店的鞋都找遍了,也没有找到顾客报的号码。

店员显得有些疑惑,他问顾客,您不会记错号码了吧?

顾客摇摇头,还是微笑着,说,应该不会的。

店员显得有些不耐烦地问,你也没有条儿,那么,你知道鞋子的特征吗?

店员摇摇头,还是乐呵呵的笑模样:这是我太太的鞋子,太太的鞋子很多,我也不知道她维护的是哪一双。

店员劝顾客,您别着急,我上电脑查查,看看当时是怎没登记的。

店员从电脑上查到登记,显得有些吃惊,都八天了,您也不过来取,像这种鞋,俺们一般通知三天取鞋的。

顾客笑呵呵地解释:真是不好意思,我太太总是加班,没时间来取?

店员由开始新一轮的查找,他问顾客:如果看到鞋子,你能认识吗?

顾客摇摇头,还是微笑着。

店员嘴里有些抱怨了:你没有条子,号码也不一定对,见到鞋子你也不认识,多难找呀,电脑上登记的是黑色翻毛,那咱就找黑色翻毛的。

顾客只是笑着,平静地等待着,顺便跟我道歉:真抱歉,让您久等了。

二十几分钟过去了。店员仍然没有找到顾客要取的那双鞋。

顾客显得也很着急,你们是不是应该把过期不取的鞋子单独放一个地方?

店员接过话头,在咱们这里,每个顾客的都是平等的,没有特殊顾客……

顾客听到这里,有些恼火,声音有些高:我顺路走到这里,只是顺便问问没有号码能不能取鞋,你说能,你看看,你找不到鞋子,还说了我一堆的不是,……,好了好了,都是我的错!一不小心还当上了你的特殊顾客,错误的根源在我这里,我向您道歉,您千万也别因为这件小事不开心!

顾客说道这里,自己反而乐了,又恢复了原来的笑模样。

店员也羞红了脸,马上检讨:都是我的错,业务不熟练,话又说多了,完全不应该!

店员弯腰鞠躬,要找的鞋子出现了。

 

要得到的东西,得不到,我们往往就会有怨言。

要得到的东西,得不到,还被别人拿去了,我们心中往往就会有怨恨。

得到了要得到的东西,还想得到更多,这是贪念。

 

面对别人的怨言,能够不被激怒,而是懂得以德报怨,及时化解危机,这是君子风范。

那位向店员致歉的顾客,值得我们学习和尊敬。

我相信,他就是传说中的谦谦君子。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017