注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

心境安详  

2011-03-13 17:49:23|  分类: 真爱养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  

南华禅寺,位于广东省韶关市曹溪镇,是六祖慧能开堂说法、坐化的地方。

从韶关市去往南华禅寺的路上,看到一片建筑,名曰:拈花微笑处。

早就听说过“拈花微笑”这个典故,但是,其中的内涵,却未曾深究。

经高人指点,终于有所开悟。

有一次,佛祖释迦牟尼在灵鹫山上说法。

大家隆重行礼之后,退坐一旁。

佛祖随手拈起一朵金婆罗花,安详站立,却一句话也不说。

参加法会的众人面面相觑,不明白佛祖的意思。

这时候,只见摩诃迦叶破颜轻轻一笑。

这就是禅宗“拈花一笑”典故的由来。

主张不立文字,以心传心的佛祖,所传的其实是一种至为安详、美妙的心境,这种心境是一种纯净无染、淡然豁达、超脱一切的最高的境界,只能感悟和领会,不能用言语表达。而迦叶的微微一笑,正是因为他领悟到了这种境界。

心境,是一种持续的情绪状态。心境安详,指的是一种祥和、安闲、温暖、纯净、美妙的一种情绪状态。心境安详,是永不枯竭的幸福泉源,是最高的生活艺术。

心境安详,是一种幸福的感受。幸福,是一种自我满足。自我满足的人,不和别人计较,不和别人比较,自尊自重,自我发掘,自我认知,自我肯定,自我净化,自我提升,自我完成,安分守己,心灵丰富。一个自我心灵很丰富的人,不为形役,不为物牵,不为情囿。

心境安详的人可以活得很简单,只要担当自己的责任和义务。一个人活在自己的责任和义务中,心静如水,潜心事业,故活得通畅、光明、坦然无愧。他深深懂得,收获必先耕耘,成功须靠努力;付出才能获得,贡献方受尊重。

生活在安详里,内心充满了阳光,不可告人之事断然不为,自然就健康安乐。当一个人的心,总是为外界刺激所困扰,内心充满忧患,也就失去了安详,失去了安乐。一分钟失去了安详,就一分钟失去了安乐。

一位心境安详的禅师,写下这样的偈语,倡导我们早日过上安静、祥和、美好的心灵生活:

晨起,微笑。闲暇,微笑。赏乐,微笑。发怒,微笑。平卧,微笑。静坐,微笑。静心,微笑。随顺呼吸,微笑。静观己照,微笑。独坐禅观,微笑。回忆逝爱,微笑。禅观仇恨,微笑。

在洗衣服的时候,没有做到平心静气,而是心意飞散,亦微笑。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017