注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

人生的三种价值  

2011-03-12 13:32:33|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

总有一些人,因为工作的缘故,前来请求我的帮助。

我也总是尽可能热情地接待来访者。说实在话,我没有能力把有求于我的每一个人的工作都安排好。但是,我总是很热情地帮助来访者,找到他身上的长处及特有的价值。

我常常从经验价值、创造价值和态度价值这三个角度,来认识一个人的独特价值。

第一是经验价值,就是看这个人干过什么,有什么成功的经验或者失败的教训,了解他干什么最幸福、干什么最痛苦,帮他找到自己身上特有的包括潜在的价值。一个人可以没有干过工作,但一定参加过社会实践;即使没有参加过社会实践活动,也一定与别人有过交往。人生走过一程又一程 ,总有得失和成败,凡所经历,必有收获。调整工作的时候,就是把握机会的时候;把握机会的时候,就是面临人生选择的时候;面临人生选择的时候,就是认识自我、找到自我的最佳时机。

第二个是创造价值,就是找到一个人身上独有的价值。也就是说,如果离开了这个人,那么,他们发明创造出来的独一无二的物质财富或者精神财富,将无法源源不断地继续生产,这就是这个人的创造价值之所在。创造价值,是一个人存在的生命源泉。只要一个人,在工作中有所创造,他就可以创造性开展工作,他既可以源源不断地创造出物质财富,也可以创造性的工作中,满足自己的精神需求。

态度价值,是对一个人做事的基本要求,也是最高境界。我曾经这样定位我自己,我身上没有值得开发利用的经验价值,也没有独一无二的创造价值,尽管自己一无所长,百无一用,值得庆幸的是,我态度价值好,无论在哪个团队,无论多么艰苦的条件,我都会珍惜难得的工作机会,认认真真,兢兢业业,把工作做好,并且始终记着,要给周围的同事们带来快来!

为我们的服务对象谋幸福,为我们的工作伙伴找快乐,是我的工作态度,也是我的一条做人准则。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017