注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

马歇尔选统帅  

2011-03-11 17:47:03|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

观看马骏老师讲《二战风云人物》,对马歇尔慧眼识俊才一章特别有兴趣,便找来资料充电学习。

艾森豪威尔能够从一名少将,能够越过比他资历更老的388名高级将领而成为统帅,是乔治·马歇尔慧眼独具起用了这个千里马。

马歇尔这个人最大的特点就是“知人善任”。在品行问题之外,他有一套严格的用人标准。

根据艾森豪威尔的回忆录回忆,马歇尔用人有六个原则:

第一个原则,坚决不用跑官、要官的人。即使是有人给某某人说好话,并且甚至施加压力,也不行。这一点,我也是有深刻体会的,很多时候,我们对局面的掌控,就是对干部的掌控,谁选的干部,往往就跟谁投缘。只有坚决不用跑官、要官的人,才能保证在统一的标准下选人、用人,以起用更适合工作需要的人。

第二个原则,就是不用文过饰非,邀功推过的人。在马歇尔看来,邀功推过是不负责的表现,不敢负责的人,是不可能胜任的。做领导的基本标准,就是担当责任,承担过错。

第三个原则,不用事必躬亲的人。事必躬亲的人,往往只会低头拉车,不会抬头看路,他就没有能力去处理战争中更重大的问题。我也认为,真正卓越的领导,一定是跳出拉车看拉车,跳出自己看自己的人,否则,他就会在前进的过程中失去方向,他就失去了把握全局的能力。

第四个原则,慎用性格粗暴的人。性格粗暴的人,往往工作方法简单。作为领导,要具体问题具体分析,要有计划、有步骤处理遇到的各种问题。艾森豪威尔还有一个著名的十字工作法则: 就是画一个十字,把工作分成四个象限,分别是重要紧急的,重要不紧急的,不重要紧急的,不重要不紧急的,把自己要做的事都放进去,然后先做最重要而不紧急那一象限中的事,这样以来,艾森豪威尔的工作生活效率大大提高。此事成为美国成功学家们所津津乐道的美谈。

第五,不用悲观主义者。这种人往往会把困难说得非常可怕。在我的工作或生活中,我也是把悲观者列为我的损友,尽可能少地与他们接触,因为他们的悲观情绪总是我们让工作和生活的乐趣当然无存,品质低落。

第六,不用不善于团结的人。战争不是一个人的事业,不善于团结的人,无法完成团队既定的决策目标。我也很欣赏马歇尔的观点,我认为,这个世界的美好和丰富就在于,每个人都从自己的立场、角度、经验、思维惯性等方面考虑问题,没有一定的包容力、凝聚力,是不能把这些丰富多彩的人才组织起来、团结起来,完成既定的战略目标的。

马歇尔的这六个用人原则,只是明确了他不用什么样子的人,而他要具体要用什么样子的人,他也没说清楚。当然了,只要没有这六个“毛病”的高级将领,都可能是他的选帅目标。也就是说,他要选的统帅,是没有道德缺陷、也没有明显性格缺陷的高级将领。我们用人的通常标准,就是用人的长处,“给德高者以高位,给功高者以重奖”,之所以不给水平高、能力强、功劳大的人以高位,就是他们身上明显的性格缺陷,不具备组织、领导、建设一个团队的能力。在这一点上,我们的用人原则与马歇尔的用人原则,还真有些异曲同工之妙。

回到马歇尔选统帅的话题上。马歇尔通过自己的观察发现,年轻的少将艾森豪威尔的个性,就非常符合他的用人标准。他在给罗斯福的提名报告里,写下这么一段话:“艾森豪威尔不仅具有军事方面的学识和组织方面的才能,而且还善于使别人接受他的观点,善于调解不同意见,使人感到心情舒畅,并真心地信赖他。而这些品德和长处,又恰恰是我们驻欧洲部队统帅所必须具备的素质。”

经过马歇尔提名,艾森豪威尔很快获得罗斯福总统的任命。 就这样,他超越了366名比他资历更老一点的高级将领,成为美国历史上继潘兴上将之后第二位远征欧洲的统帅。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017