注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

领导讲话  

2011-03-10 12:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

 

一位刚刚当选的首相口才很好,善于演讲,对自己也极端自信。

越是对自己自信的人,越是渴望得到别人的认同。

一次,他在刚刚发表演讲之后,随便访问了自己的一个部下:对我的几次讲话,您怎么看?

部下伸出大拇指,说:首相,您很能讲,讲得非常棒!我很愿意聆听您的演讲,我感到您是世界上最能干的人!

得到部下的认可,首相很开心。他继续问自己的部下:那么,您喜欢听上一任首相的讲话吗?我们有什么不同吗?

部下犹豫了一会儿,首相拍了拍他的肩膀,安慰他:没关系的,你大胆说就是了。

部下很坦诚地回答:我也喜欢上一任首相的演讲。

首相认为自己的演讲,才是天下最好的演讲,可是,部下为何也喜欢上一任首相的演讲呢?谁都知道,上一任首相拙于言辞,羞于表达,他的讲话有什么魅力呢?于是,他问部下:你为何也喜欢他的演讲呢?

部下很自信地说:因为他的讲话总是让我意识到,我才是世界上最能干的人,也是首相最值得依靠的人。

首相点点头,若有所思地走开了。

那么,前后首相的讲话,哪一个更受部下的欢迎呢?谁才是最会讲话的领导呢?

答案很简单,上一任首相的讲话,更受部下的欢迎。

领导讲话的目的和任务是,激发许多人的潜能,共同完成决策目标。所以,领导讲话必须要把握两点:

第一,表明自己的态度,显示自己负责和自信的态度。领导对决策目标的负责和自信,是一种号召力,也是团队建设与发展的一种原动力。

第二、欣赏员工的才干、潜能和成就,激发并调动每一位员工的积极性与主动性,共同完成决策目标。让每一个员工都意识到自己很重要,是对员工最大的投资和奖励!

自认为世界上最能干的首相,为何不能受到部下的欢迎?

因为他没有摆正自己的位置。已经作为首相的他发表讲话,不再是为了竞争首相,不再是为了展示自己的能力,而是要率领自己的工作团队,调动每一个工作人员的积极性,共同完成决策目标。

我虽然不是领导,但是,在很多的具体工作中,我也确实承担着组织、领导和负责的任务。我也有机会跟别人讲讲话,做一些具体的沟通工作。说实在话,在具体的沟通中,我也总是喜欢强调自己的正确,其中,仅仅在态度方面,就有很多不合适的地方。在此,我也做一下梳理和检讨:

第一,讲话要表态明确,显示自己的负责和自信,清楚地告诉对方,我们的目标是什么,怎样才能完成任务。

第二,倾听别人,自己的姿态要低,态度要好,要让对方意识到他很重要,并且相信他有能力、有信心完成任务,了解他面临的困难和需要。

第三,切忌在团队面前,夸耀自己的能力和成绩。把功劳回馈给团队,是领导的本质;不居功,是领导取得团队信任的最佳途径。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017