注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

闲着  

2011-02-09 16:04:58|  分类: 压力养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

总有人问我在忙什么。

我通常只是简单地回答:没事,闲着呢!

对方还往往不依不饶:我知道你闲不住,你在琢磨啥事呢?

我只能补充回答:啥也没想,就是闲着。

是的,我说我在闲着,说的是我的心境。我没有具体回答我在具体做什么,因为我不愿意把我的身心都投入到那些纷杂的事务堆中。

只有闲下来,才有时间认清自我,才能把握问题真相,才能把工作处理得从容淡定。

佛陀给我们讲过这样一个故事。

佛陀带阿难远行,突然感觉口渴,看到不远处就有一条小溪,便停下来对阿难说:你去,到那边的小溪打些水来喝!

阿难奉命来到小溪旁,刚要打水,身边恰好一队车马飞驰而过,溪水立刻变得浑浊。

阿难只得返回,向佛陀报告说:这个小溪的很浑浊,不能喝。

  佛陀淡淡一笑,说:再去。

阿难只得回身,刚要打水,又一队车马飞奔而过,溪水更加浑浊。

阿难再次返回,向陀报告说:溪水又浑又脏,不能喝。

佛陀只是微笑,态度却很坚决:再去。

 阿难感觉很不理解,可是佛陀的话还是不能不听。他第三次来到小溪旁,刚刚站定,就又有车马疾驰而过,路边的浮土沉渣再次落入水中。阿难见此情形,刚要起身,心念忽动,就在小溪边闲坐下来,若无其事地观察着欣赏着小溪的水。只一刻的功夫,便见随着小溪水的潺潺流动,浑浊渐渐淡去,溪水慢慢恢复清澈。

 阿难清澈干净小溪里打了水,送给佛陀。

佛陀笑着问道:通过这次打水,有什么心得感受?

 阿难回答说:身若溪水,闲下自清!

一些人常常会迷失自我,为什么呢?因为他们太忙了,作决定考虑问题都太匆忙了,甚至于忽略了自己的真实想法,也忽略了别人的真实意思表示。

一位法师提出:忙时井然,闲时自然。

在我看来,凡是忙中不乱的人,总要给自己留一些从容的闲情;懂得享受闲暇的人,也一定会让自己的事业与生活秩序井然。 

评述艺术家单田芳为自己的人生经验总结了一句话:人生在世难难难,苦辣酸甜麻涩咸,起早贪黑为张嘴,争名夺利不停闲。

在单老看来,争名夺利是让一个人闲不下来的原因。

原来,其实让自己闲下来的法门如此简单,就是把争名夺利的想法有秩序地放下来。

 

 

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017