注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

东坡的心灵突围  

2011-02-09 11:33:54|  分类: 真爱养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  

苏轼蒙受冤狱,之后被贬黄州,任团炼副使,官很小,还是一个闲差。

初到黄州,他不写诗,不作文,心灰意冷。

余秋雨也在《东坡突围》中写道:“在这一过程中,佛教帮了他大忙,使他习惯于淡泊和静定。艰苦的物质生活,又使他不得不亲自垦荒种地,体味着自然和生命的原始意味。这一切,使苏东坡经历了一次整体意义上的脱胎换骨,也使他的艺术才情获得了一次蒸馏和升华,他,真正地成熟了。”

那么,佛教是怎么帮助苏轼的呢?

这和佛印禅师对他的点化有关。

苏轼和好友佛印禅师一起在郊外散步时,途中看到一座观音的石像,佛印立即合掌礼拜观音。 

 苏轼顺着佛印禅师礼拜的地方看去,看到这尊观音石像与别处的观音像完全不同。别处的观音都是一手执仙草,一手执净瓶,而这尊观音石像却一手竖掌,一手执念珠。

苏轼不解地问佛印禅师:我们挂着念珠念的佛号是南无观世音菩萨,那么,观音手执念珠念的是谁呢?

佛印禅师淡然一笑:他念的是南无观世音菩萨。

苏轼一脸的迷惑:他怎么能自己念自己呢?

佛印神秘一笑:南无观世音菩萨深深懂得,求人不如求己啊。
      不论别人怎么对你,你的命运始终掌握在你自己的手里。一个人总是希望得到别人的提携,总是希望得到别人的关爱,甚至连自己的喜怒哀乐都要寄托在别人对自己的态度上,你不是活得很可悲吗?   

苏轼由此开悟。他回到住处,在自己家东边的山坡上开荒种地,从此,自号“东坡居士”。这就是苏东坡名号的由来。可以说,躬耕东坡,自我独立,身心自在,成为苏轼贬居黄州期间安心保命、成功突围的心灵疗养院。从此,就有了《念奴娇.赤壁怀古》和前后《赤壁》等彰显人生豪迈、个性豪放的名篇问世。其实,在他写下那些豪迈篇章的时候,却是他人生最不豪迈的时候。

 蒙受冤狱,官职被贬,活动受限,……,这些都是不自由、不豪迈的外部境遇!

心灵从来没有困境,只有身处困境的人!

当苏东坡开悟的时候,他吟出的只是“大江东去,浪淘尽……谈笑间,樯橹灰飞烟灭”……

可以说,苏东坡在黄州实现了心灵突围,完成了心智成熟的旅程。

黄州赤壁,也借助苏东坡千古流芳。

 

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017