注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

简单生活  

2011-02-26 12:17:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

唐代有一个人,名叫许由,没有任何身外之物。有人见他捧水喝,就送给他一个水瓢。他把水瓢挂到树上,有风吹来,水瓢因摆动而有响声,许由感觉被打扰得心神不宁,于是,干脆把水瓢扔到一边,弃之不用,仍然用手捧水喝。

此人心中,何其清澈!

不为外物所累,方得人生大境界。

 

一位老兄打电话给我:我已经开车到我家楼下了,中午有事吗?

有。一个是陪妈妈吃饭,一个是要睡一会儿。我答道。

老兄显得不好意思:我本来想请你吃饭呢。

我处理得很简单:你找我有事的话,咱就啥也不讲了,专门处理事去;你要找我就是为了吃饭,我就不下去了。

我相信,好的感情是有韧性的,拉得开,扯不断,不在乎一时一事。

所以,很多事情,我处理得很简单。

一个人最宝贵的是时间。我想自己管理自己的时间,不想白白送给别人。

 

总有朋友向我抱怨生活中的是是非非。

听我他们的抱怨和牢骚,搞得我脑袋都大了。

我总是提醒朋友说:有事情,处理事情;有问题,解决问题;如果你没有事情,也没有问题,往东也不走,往西也不去,只是为抱怨而抱怨,那我就不愿意陪着听了!

 

我把朋友简单地分为两种:一个是给你带来正能量的人,是益友;一类是给你带来负能量的人,是损友。

与益友相处,要做到爱他人,对他人有益,共分享温情、关怀、祥和、亲密、美好的心心相印、脉脉相承。通过温暖的交流,促进智力的增长、精神和灵魂的成长。

对于损友,当断则断。

如果舍不得、放不下,还会生出无尽的烦恼。

 

一个人无论怎样交朋友,都不要在交往中失去了自己,让自己处于空灵的状态,让自己处于没有负担的状态,让自己处于没有污染的状态,充分享受生命被生命唤醒的喜悦,心灵与心灵相和谐的亲密。

在我们的灵魂深处,一定有一个角落会属于彼此,那里总是美丽而温暖。心心相印,脉脉相承,人与人交流与沟通,总是一个缓慢受锤的过程。一个人能守住自己的精神和灵魂,就会唤醒你私藏后院的百花盛开,惊喜于那满眼的春光!

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017