注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

让繁忙的生活充满悠闲的享受  

2011-12-06 12:32:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ——读李广森《官场闲书》所思所感

 

杨俊霞

 

 

李广森,纪实文学作家。现为最高人民检察院中国检察出版社音像中心主任、驻《检察风云》新闻半月刊杂志特派代表。毕业于东北师范大学中文系,分配到最高人民检察院机关服务十六年来,曾任《检察日报》记者、最高人民检察院机政治部新闻官。主要纪实文学作品:《红色通缉令》、《中国追捕外逃贪官纪实》、《一个都不许漏网》、《痴情为谁》等;主要影视作品:大型系列专题片《远离商业贿赂》、《珍惜岗位 远离犯罪》、《诱发公职人员职务犯罪20个认识误区》总制片人,电视剧《大爱无言》(央视8套播出)总制片人。

 

 

 

 

继2010年7月《机关生活养心笔记之一——官道》出版一年多之后,畅销书作家李广森最近又悄然推出《机关生活养心笔记之二——官场闲书》(中国检察出版社2011年10月出版)。读后,感觉收获颇多。最近,又采访了本书作者李广森,多少悟出来作者《官场闲书》的些许意味,也想闲说一番。

 

这本书是悟出来的,不是写出来的

 

得出这个判断,有一个认识过程。

很幸运,我是较早见到这本新书的几个人之一,当它走出印刷厂刚刚摆放在作者办公桌的案头,我就见到了。第一反映是两个字:“惊”、“喜”。惊的是这成绩怎么出来这么快!喜的是广森又有新作出来了。《机关生活养心笔记之一 —— 官道》出版后,因它独到的视角和内容,反响很大。不少媒体,如《检察日报》、《新京报》、《北京晚报》、《北京青年报》等做了报道;凤凰读书网排行榜创下了当周第一的点击率;中央人民广播电台、北京人民广播电台等也竞相邀他去做直播访谈节目。恍惚间,觉得他热热闹闹地赶场做节目才是刚刚过去不久的事,怎么这《机关生活养心笔记之二 —— 官场闲书》就脚跟脚地来到了读者面前呢。

我算了一下账,两本书的出版时间间隔仅一年多点,厚厚的一本《官场闲书》,内容包括共六章116篇,加上编选时没选入的其它文章,粗略估计,作者平均二、三天就得写一篇文章。面对纷繁的日常工作及频频的应酬,很多人已觉得疲于应付。广森也要朝九晚五地工作,也有不少地迎来送往,他写书的时间从何而来?他的书是怎么写出来的?

带着好奇和作者聊过这个话题之后,慢慢悟出了其中的奥秘。

从东北师范大学毕业之后,广森被分配到检察机关工作。十几年来,接触不少大案要案,也创作以这些大案要案为蓝本的长篇纪实作品,如《红色通缉令》、《中国追捕外逃贪官纪实》、《一个都不许漏网》等,影响很大。按说该对自己工作满意的他,却心生许多遗憾,他说,许多次与犯罪嫌疑人面对面地交流,都感到很沉重,说到痛处,有时当事人哭,他也哭。他深感职务犯罪预防工作的重要和责任重大,觉得以前对事件的写作报道只是解决浅层的问题,要想把这个工作做得更好更深入,就得抓关键。关键是什么?除了制度层面的问题以外,就犯罪人个体而言,关键是人的心灵建设问题。他说,那些曾经为理想、为事业、为家庭、为子女苦苦奋斗过的失足官员,因为一时的贪念,因为没有去悟生命的真义,而一失足成千古恨,再回头才知后悔迟。于是,他就把心思放在了体悟生活、体悟爱情、体悟生命的“大悟”上,试图给官员们一种启发。常常琢磨,常常体悟,常常有意想不到的收获,慢慢就养成了习惯。

了解至此,再回到书是怎么写出来的话题,就容易明白了。事实上,他对人生的参悟及写作,与他的工作交友已是二而一的关系,后者不但不影响前者,还是前者的素材和灵感之源。因为,“悟”一旦变成习惯,就会不自觉地渗透进他工作、生活的每时每刻,工作所见、交友所得,都会触动他敏感的神经,所以他时时会发现人们心灵中被深深遮蔽的宝贝,他以喜悦的心情,把发现的宝贝捧出来让大家分享,就有了一篇又一篇养心笔记的问世。

我很羡慕作者的这种状态,他称他自己是平生笔头从不闲的“笔痴”,他说:“眼见了、心悟了,就要信手写来,不写便一日三餐无味。”这种状态下写出来的文章,重心在“悟”不在“写”。“写”,多数时候可能是一种责任、一种负担;而“悟”,更多的却是一种创造、一种享受。这种状态也给人一种踏实的信心:今后,他这样充满灵性的文章会源源不断地悟出来,正如书中一句话所说:“开始我们养成习惯,后来习惯养成我们。”

 

“悟”字所达到的境界

 

《官场闲书》的出版,是作者“悟”的结果,不是“悟”的目的;作者“悟”的目的,是达到通过“悟”字所领悟到的那种境界;这是本书所要表达的一个重要精神指向。

这个境界是什么呢?

得从“悟”字说起。“悟”是本书的关键字之一,书中多次出现,综合起来,做以下解读:

“悟”,从造字法上来讲,属会意字,从“忄”从“吾”,可以解读为:我读,我明白,我坚守。

“我读”:即我读我心;

“我明白”:即我明白我内心的真正需求;

“我坚守”:即我明白内心的真正需要后,才能不被外界的功名利禄所诱惑,才有强大的力量守护内心的这一片净土,从而身心平和安康。

这次第的三层意思,是书中通过不同角度不同故事的阐释所要达到的境界,也是世人努力追求的人生目标。

至此,渐渐明白作者把书取名为《官场闲书》的良苦用心。在这里,在对心灵的领悟达到圆融贯通的境界后,“官场”只是写作时的一个话语场,“闲”、“闲书”才是本书的重心,因为在“闲”的条件下的悟之所得,不仅仅适用于官场,还适用于官场之外的种种“场”。

广森曾说,有些人(职务犯罪人),明明知道陷阱在那里,却放下平安的日子不过,抱着侥幸心理往下跳,这是人生的悲剧;更多的人(职务犯罪人),是不知道有陷阱在那里,因为无知才掉下去,这是人生的惨剧。

作者深层的意思,是想提醒世人,别让美好的人生毁在不知不觉中。

 

 

“闲”,是作者提倡的一种人生姿态

 

   “悟”是如此重要!

  而“闲”是“悟”的必要条件之一!

“闲”是本书的又一关键字。作为动词,“闲”对应的是“忙”。

“忙”也是会意字,从“忄”从“亡”。在古语中,“亡”是丢失的意思,也就是说,人一忙起来,就容易把心给丢了,也即是人们常说的迷失自己。

所以书中强调人要适度闲下来,只有闲下来,“才有时间认清自我,才能把握问题真相,才能把工作处理得从容淡定”。忙,是人和事务的一种胶着状态,只有给时间留白,才能跳出自己看自己,跳出问题看问题,跳出繁忙看繁忙;才能给自己和事情一个更合理的安排,才能忙得井然,“忙得心甘情愿,闲得心安理得”;才能体会“忙在手上,闲在心中”的境界;才能在忙的同时拥有一颗享受闲暇的心,“有了享受闲暇的心,你就是你生命的主人”。

从这个意义上讲,“闲”已经超越时间意义上的“空闲”之意,它是一种人生姿态,是一种思维方式,是一种修养,是一种境界。

什么是“闲书“?

书的自序中给了两种定义。

一种定义是:没事才看的书;另一种定义是:看了也没用的书。

自序中还写道:“这是一个重实利的时代,回头审视我的文字,即不能教人当官,又不能教人发财,也不能教人成名,虽然字字来自心底,却属字字无用。”

当官、发财、成名是人生的终极目的吗?

滚滚红尘中,人们难得有闲暇叩问自己的内心,所以诗人纪伯伦感叹:人们已经走得太远,以致忘了为什么而出发。

《官场闲书》的可贵之处在于:它能于迷乱的尘世中保持一份淡定与清醒,直视人的心灵世界,在别人思考停止的地方不懈探索心灵真相,以使人的生命更加温润而丰沛。

采访中,广森给我们讲述了这样一个奇怪的现象:

白鸽在污泥中打滚,它的羽毛也不会被污染,依然会保持纯洁和洁白。

 为什么鸽子的羽毛如此神奇呢?

  专家解释说,因为鸽子的翅膀下有一种脂油,是一种最好的清洁剂。

  对于我们而言,在忙忙碌碌的尘世间奔走,特别是在金钱与权力中行走,有一种洁身自爱的清洁能力显得非常重要,闲暇下来,静静思考,提升心灵,这,就是人们自身非常好的“清洁剂”。

广森很推崇这样一句话:

留心你的想法,因为你的想法即将成为你的语言;留心你的语言,因为你的语言即将成为你的行动!

 

 

无用之用,是生命之大用

 

“闲书无用”之说,显然是作者自嘲之语,自序结尾处,作者写道:“有的时候,无用之用,是生命的大用。”

《官场闲书》是一本哲理小品文,共收录116篇文章。文章不长,千字文,读来省力有趣,适合作为床头书。116篇文章根据内容又分为六章,涉及面较广。虽然涉及面广,但是视角不变,不管谈官场、情场还是商场,不管亲人、情人还是朋友,不管梦时、醒时还是病时,思考的视角始终不变:直指人的心灵。因为字字句句来自属于灵性的感悟所得,字字句句来自心底,所以116篇文章,几乎篇篇蕴含哲理,这里仅以《荣辱》、《什么是爱》两篇为例来谈。

《荣辱》讲了一个小故事,说有个著名的禅师叫俱胝和尚,在他刚刚出家不久的时候,有一个叫实际的尼姑来拜访,拜访形式极为特别:戴着斗笠绕着他走三圈。

围绕他走三圈是对他最大的礼敬,戴着斗笠不摘下来行礼是对他最大的不敬。

她到底是尊敬我还是不尊敬我啊?俱胝和尚百思不得其解。

终于有一天,天龙禅师来到庙里,他就此问题向天龙禅师请教。

天龙禅师笑了笑,一句话也没说,只是伸出一根手指!

俱胝和尚顿时开悟!

他悟出了什么?

天龙禅师伸出一根手指,就是“一指禅”:认清你自己,直指人心,见性成佛!

俱胝和尚为何那么在乎实际尼姑对自己的行礼呢?因为他太在乎荣辱了。过分在乎荣的人,过分在乎别人感受的人,往往容易在工作和与生活中迷失自己。

内心强大的人,应该是历经沧桑、饱受荣辱而宠辱不惊、从容淡定的人!

这篇小文章蕴含的是关于人的成长的哲理。

人们常常重“身”轻“心”,认为法定成人年龄是十八岁,到了十八岁,自然就是“大人”了。殊不知,十八岁仅是一个生理年龄,只说明“身”的成长发育已经完成。事实上,心智的成熟才真正意味着人的长大,而心智的成熟是一个长期的有意识的历练过程,不是哪个时间点可以定义得了的,伟大如孔子,也是到七十岁才达到人生的自由境界。

也就是说,人的成长这一课题几乎是人人要坚持一生的必修课!

对照这个小故事,常常问问自己:我长大了吗?

 

如果说《荣辱》讲的是“人的成长”话题,《什么是爱》则谈的是“爱的成熟”问题。

古今中外,文人墨客写了无数的爱情故事与爱情诗篇,“爱情”是文坛上一个最古老最年轻的话题。但是面对“什么是爱”这一命题时,他们的回答像商量过似的一致:我不知道!作者却大有一股初生牛犊不怕虎之势,大刺刺地把笔一挥,干脆把题目命名为《什么是爱》。

他还真把“什么是爱”这一问题阐释到了一定高度!

开篇第一句直截了当提出问题:“我问,什么是爱?”

紧接着自问自答:“爱,是喜悦,是自然而然发生的情感。”

然后又以花为喻进一步对比解释:“花开了,你欣赏它,并内心生出欢喜,这就是爱了”,“这花太美了,我要把它摘下来,摆在我的房间,每天都能看到,每天都能摸到。这是贪念,是欲望”。

然后厘出“爱”与“贪念”的区别:“贪念,是无原则的占有;而爱,则是舍已的奉献!”

就这么简单!一下子为爱松了绑!

接下来,他引用六世达赖仓央嘉措活佛的诗让人看到什么是“成熟之爱”,摘引几节:

 

你见,或者不见我

我就在那里

不悲不喜

 

你念,或者不念我

情就在那里

不来不去

 

你爱,或者不爱我

爱就在那里

不增不减

 

你跟,或者不跟我

我的手就在你手里

不舍不弃

 

这是无条件之爱!

它有山的坚毅,又有水的柔情;它有火的热烈,又有冰的晶莹;它波澜壮阔,又微波不惊;它不言放弃,但绝不占有;它是一壶老酒,随着岁月流长而愈加醇香。这是真正强大之人所拥有的真正之爱!

我想,这样的爱应该算是一种成熟之爱吧。

原来爱很轻松,原来爱很幸福!

 

顺境逆境皆是缘——独到的辩证思维方式

 

作者做人一贯低调,乍一看,这本书写得也比较低调,书中常用的词有闲、闲散、简单生活、无为、不慕名利、无用、多余等。仔细阅读,会发现这些冷色的词传达的却是暖色的调子,读后产生一种真正向上的力量。

原因何在?

在于思考问题的方式,书中给人提供了一种从负面信息中读出正面信息的独特的辩证思维方式,纵观全书,从词到句到篇,不时能发现这一思维方式的存在。比如关于词语“危机”、“事情”的解释:

危机:有危才有机;事情:有事才有情。

把词简单一拆,辩证法就来了。危机是习惯于常规思维的人不愿意触及的,但作者却让人从危困中看到机会来了;朋友之间,不要怕麻烦彼此,交往事情多了,感情就更深了。

以书中两篇文章为例来具体谈谈。

一篇是《我是一个多余的人》。

在中国现当代文学史上,人们对“多余人”的形象并不陌生,从现代文学史上郁达夫笔下的“零余人”到当代女作家笔下的“零女士”,文学形象血脉相承,延续不断。

作者不管通过这些形象想要表达一种怎样先进于时代的理念,但是文章总脱不了灰色的的调子,总有些不平之气在里面。

广森的《我是一个多余的人》和以往类似文章的根本区别在于,他是心甘情愿的甚至乐呵呵地在承认这一点:

“认识到自己是一个多余的人,就不会把自己看得那么重要,就不会自视过高,脱离群体;认识到自己是一个多余的人,就不会再被工作所累,只要你在这个环节不耽误别人,就一定有人能把工作比你做得更好;认识到自己是一个多余的人,就不会为情所困,如果没有你,对方一定还会爱上别人;认识到自己是一个多余的人,就明白了虱子多了不痒、债多了不愁的道理,就不会被压力压垮;认识到自己是一个多余的人,也就不会向任何困难底头,坚信一切都会成为过去。”

“我是一个多余的人”,看似颓废的一个判断,却直指人心,有着较强的“当下”意义。在张扬个性的时代文化大背景下,有的人“个性”过了头,以致于太在乎自己,孤傲、冷漠、不合群,求全、挑剔、压力大,因而焦虑、失眠、痛苦接踵而至,“个”字头上添一横是“不”字,“个性”往下走一步是不幸!“我是一个多余的人”这一逆向思维判断,是对当下人心迷失的反拨,让人的心态逐渐平静平和,回归常态,由自恋而自信,充溢着温暖向上的力量。

还有一篇文章,先不说篇名,同样给人方法论意义上辩证思维视角。

文章记载了三个性质相同的小故事,为节省时间,转述其中两则:

故事一:普京访问少林寺时,俄罗斯总统办公室提出要与少林寺方丈比比武。这是一场谁都输不起的比赛,如果把尊贵的客人打趴下,有失中国礼仪之邦的风范,如果方丈输给业余运动员普京,堂堂少林寺的颜面哪里放?拒绝比武似乎又不礼貌,只有接受。面对这样的两难处境,怎么办?

故事二:某城市湿地旅游项目终于建成,邀请两位重要领导来剪彩,令人意想不到的是,这两位领导十年前分别在这个城市住过三个月,而且都亲自测量过这块湿地的面积,但是测量出的数字不同,一位领导说是8000亩,一位领导说是10000亩。他们要市委书记当场表态,说说当年湿地的准确面积到底是多大。市委书记碰到的两难问题是:他得证明这两个“重量级”领导的测量数字都正确,而两位对同一块湿地的测量数字却不同,怎么办?

这两个两难问题最后都找到了解决办法,我讲述的重心不是故事中的问题得没得到解决,所以怎么解决的就略去不说。我关心的是他们找到解决问题办法的思路,那就是“第三种思路”,跳出问题看问题,解决问题的捷径,常常在问题之外。“第三种思路”,就是这篇文章的题目。

遭遇问题与矛盾是人生的常态,树立“第三种思路”意识,常常能使人柳暗花明、峰回路转。

独特的辩证思维方式,在习惯思维方式之外,又给人推开一扇窗,打开一扇门,使人的思维在现有状态下又多析出一维,从而多出一种面对困境的能力,也多出一份体悟人生的感觉。在这种思维方式下,不会因为碰到顺境就忘乎所以,也不致遇到逆境就一蹶不振,它像一枚“校正器”,时时提醒:“顺境逆境皆是缘。”

 

采访结束时,广森说,我们每个人都生活在社会上,生活在人群中,公职人员也不例外。他们也有自己的亲人圈,有自己的朋友圈,有自己的工作圈,总之,他们也都有自己的人际交往。

因为公职人员手里都有一定的权力资源,甚至还有自己的权力影响力。那么,他们对自己的要求应该有一个是非对错的底线,不能让人情左右自己行使权力的原则。

一些原本很好的干部,由于没有经得住外界的诱惑,一失足成千古恨,实在令人惋惜。认真剖析,诱发公职人员职务犯罪案件的原因有很多,宏观地讲,无非两条:一个是思想上存在着严重的认识误区;一个是客观上具有作案条件。一个人的思想,决定着一个人的行为;一个人的行为,决定着一个人的习气。个别干部,从思想中产生了错误的认识,到错误的行为,结果从量变到质变,逐渐蜕变为人民的罪人。

那么,细细体味作者的用心,作者这本“闲书”可以说是“不闲”。工作之余,你拿来读读,一个故事,如一杯清茶,让你神清气朗;一篇短文,如一剂良药,让你茅塞顿开;这时你会感到这“闲书”也真是“闲”得有用。

                                                                                   (摘编自凤凰网)

 

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017