注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

爱情  

2011-02-10 11:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

 

最近听一个编剧说,她不允许自己的笔下出现“爱”字。因为,在不同的人眼里,爱的概念是完全不同的,用爱这个词来传达思想,很容易让人产生歧义。

最近听一个作家表达自己的感情现状,爱还在,只是已经不喜欢了。

什么是爱,什么是喜欢,感情的问题向来让人感觉婆娑迷离。

让我们跟随佛陀的弟子阿难,经历一次爱情之旅吧。

阿难,是佛陀同父异母的弟弟,这个在我们听来显得很沧桑的名字,在古印度语中是喜庆的意思。阿难在出家之前,仪表堂堂,风度翩翩,是释迦族的美男子。他毅然出家,不知让多少崇拜他的怀春少女美梦飘零。

阿难在佛陀的中弟子中,拥有多项第一:博闻强记,仪表风度、善解人意……

在佛陀55岁那年,阿难成了佛陀的长随侍者。凡是佛陀讲述的每一部经典,他都能一字不差地复述出来。可惜的是,尽管他能够复述经典,却不能因此而开悟,所以,他不能像阿罗汉那样清静无欲。

有一次,佛陀带阿难远行,口渴难忍。正好看到有一个女子,在井边汲水。阿难便请佛陀树下暂坐,自己取了钵盂讨一些水喝。

女孩子闻声转过身来,与阿难四目相视。

阿难怦然心动:女孩子虽衣衫简朴,却明眸善睐,清纯可人,世上竟然还有如此风情万种、秀色妖媚的女子!

阿难也是一个美男子,眉目清秀,风度飘逸,相貌堂堂。女子一见,也是心旌摇曳,马上羞得满面桃红,她轻轻回答阿难,说:我是首陀罗,身份低下,不敢为师傅取水。

首陀罗,是故印度最为低贱的种姓,俗称“不可触者”。根据婆罗门的教义,凡是与之接触的,非倒霉不可。

阿难说:众生平等,无分高下,滴水也是恩情。

女孩儿听了内心充满感激,接了钵盂,装满了水,递给阿难。

女孩儿眼含柔波,端钵盂的手红润娇嫩。

阿难接过钵盂,一瞬间,指尖微触,阿难不觉心旌摇动……

阿难赶紧向少女道谢,匆匆离去。见到佛陀不由跪泣相告,说自己见女子而心生欢喜,情不自禁地爱上了那位汲水女子,恐怕已落红尘业障里。

佛陀看到哭啼哀伤的阿难,依然很平静地告诉他:欢喜在你心里,我不可以代替你!超脱也在你心里,我也帮不了你!

佛陀说得很明白:内心的欢喜,那是你体验与感受的生命的喜悦;超脱,也在你心里,只有内心真正的放下,你才能真正的解脱。   

佛陀起身,阿难随行。从此,阿难心里时时念起井边汲水的女子。

后来,佛陀圆寂。

尽管阿难精通佛经,知道所有的修行方法,只因他心中念念不忘井边的欢喜。

直到佛陀圆寂,他也没有证到阿罗汉果位。

佛陀圆寂九十天后,弟子们着急五百罗汉集结,要把佛陀生前所说的经文与戒律结集起来,以免散失。

阿难随侍佛陀长达二十五年之久,在佛陀的弟子中,他以多闻而排名第一。

面对这样重要的经典结集,他当然要积极参加。于是,他便询问参加经典集结的资格。

可惜,他由于没有证到阿罗汉果位,而被拒之门外。负责主事的大弟子告诉他:你要想参加经典结集,除非你能够从这个钥匙孔里钻进来!

阿难羞愧难当,默默退下。

我怎么才能从钥匙孔里钻进去呢?阿难辗转反侧,用心思索。

天将破晓,苦苦思考了一夜的阿难,终于豁然大悟。

迎着早晨的太阳,阿难再次来到经典集结的七叶窟,只见他落落大方、坦坦然然地推开了七叶窟的大门,堂堂正正地走了进去。

法本自然,推门而入,就是最大的神通!

他不能从钥匙孔里钻进去,任何人都不能从钥匙孔里钻进去,遇事不钻牛角尖,顺应自然,推门而入,你就具有了经典集结的资格。

你能从钥匙孔里看到大千世界吗?你能只记得井边的欢喜,而放下丰富的心灵世界吗?

如果本来应该很丰富的心灵世界,却被汲水的女子所充满,这就成了红尘业障。

阿难的开悟,在于他懂得了顺应自然,推门而入,懂得了随缘欢喜、享受人生。

从此,他也完成了他与汲水少女所有的爱情旅程:爱的发生,爱的执着,欢喜随缘,爱的超越。

他开悟了,也心智成熟了,他终于证到了清静无欲的新境界。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017