注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

《官场闲书》序言  

2011-11-07 11:29:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新书封面 - 心花开放 - 闲人闲情养心笔记
 

 

我决定把这本集子取名为《官场闲书》。

闲,是一个很诗意的字。繁体字的“闲”,是皎洁的月光洒进门扉;现用的“闲”字,是一棵树很悠然地长在庭院里。

一个“闲”字,多么富有浪漫诗意,显得多么悠闲自在!

无论我多么忙,我总是渴望拥有悠闲的心境。美其名曰:忙在手中,闲在心上。

因为心境的闲,才能大肚能容天下难容之事;因为心境的闲,对“万水千山只等闲”的闲,才会有一种目光远大的渴盼。

官场,是一种社会秩序。做官,是人的社会属性。我做过学生,做过私企,做过机关干部,做过事业单位,现在又做国企。我发现,无论在什么单位工作,只要是工作团队,只要是集体生活,其中必须存在明显的或者隐蔽的社会秩序。

不仅仅是人,即使是动物,也有社会性的一面。也就是说,在动物世界,动物之间也有自己的社会秩序。

以动物界的择偶方式为例。在一群猴子之中,如果有公猴也有母猴,公猴之间相互残杀,最后只剩下一个公猴,这只公猴就是猴王,这群猴子里的所有母猴都是属于这只猴王的。在一群鸡中,如果有公鸡也有母鸡,公鸡之间就会相互争斗,然后分出高低上下,取得第一的公鸡先挑母鸡,取得第二名的公鸡第二个挑母鸡,数第三的公鸡第三个挑母鸡……,这是鸡群里的择偶方式。

学者指出,这就是动物的社会属性,以通过斗争取得的权力来确定彼此之间的社会秩序。

这种通过斗争确定下来的社会秩序,就是官场。

无论你在生活中,还是在职场中,无论在任何场合,你都要在一定的社会秩序中发展与生活。只是,在官场、职场以至于任何集体生活中,其社会秩序更权威森严;在民间百姓生活中,其社会秩序更隐蔽罢了。

所以,写团队生活,写集体生活,写社会秩序,通过官场看得分外真切。

那么,何为闲书呢?

一种定义是:没事才看的书。

另一种定义是:看了也没用的书。

那位著名的高中生韩寒的定义大概是:正书是高考之后就没用的书,闲书则是一生都要用到的书。

池莉老师认为,闲书是最值得敬畏的物事之一,真正的闲书是“三闲一不闲”的闲人写出来的。三闲是身闲、心闲、岁月闲。一不闲则是,生平笔头从不闲。这种生平笔头从不闲的笔痴生性好写,眼见了心悟了,就要信手写来,不写便一日三餐无味。

我自认为,我正是那种“三闲一不闲”的闲人,承蒙池莉老师的启发,我干脆把自己的作品称之为闲书。

我给自己的写作定了两个原则:一是尊重自己的性情,既然生性好写那就写,但不要为写而写,要等到自己有了闲心情的时候再写,不给自己添负担;二是要写出眼见心悟的文字,启发读者享受生活的愉悦,珍惜自己的声誉,珍惜读者的时间。

这是一个很重实利的时代,回头审看我的文字,既不能教人当官,又不能教人发财,也不能教人成名,虽然字字来自心底,却属字字无用。有的时候,无用之用,是生命的大用。它提醒你我,在忙着的时候,也应该有一颗闲暇的心;当你闲下来的时候,应该有一颗享受闲暇的心。

有了享受的心,你就是你生命的主人。

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017