注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

生机  

2011-11-29 09:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

入冬了。

天冷了。

树叶落了。

我家阳台上葡萄树的树叶也落了。

葡萄树的树叶落了不久,竟然又有新的树叶长了出来。黄黄的,嫩嫩的,肥肥的。一片,两片,三五片,光秃秃的树枝上装扮上了一层鲜嫩的绿。

冬天的天气,这里盎然一片生机。

生机这个词,有两个解释:一个是生存的机会,一个是生命的活力。

在这里,两个解释都很适用。寒冷的冬天,这棵葡萄树生新芽新枝,是万物凋零之后的一线生机,生存机会难得;暖气来了,室内温度骤然提升,葡萄树也仿佛添加了催化剂,越来越显得枝繁叶茂,显示出生命的顽强与活力。

在没有绿色的季节,看到绿色与生机,是一种震动,一种悠忽其然的震动,一种源于生命奇迹的震动。

心灵深处的一根弦,就这样被一个绿色的生命拨响了。

草木虫鱼皆诗作,之乎者也是文章。诗,是一种鲜活的生命律动;文章,则是一种逻辑思辨。

我打开鱼缸,打开荧光灯,向缸内撒了一把鱼食,看鱼儿在水里自由自在地游来游去。

我玩味着草木虫鱼,任心灵的琴弦被奔放的生命拨响,弹奏出欢快的音符和无穷的诗意。

 

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017