注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

读懂几个字  

2011-01-29 20:41:25|  分类: 财富养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

迷,从偏旁看,一个是米,一个是走,让人想到一个只会吃饭和走路的人。

悟,一个是我,一个是心,守住自己的心,才能看清自我。

佛教认为,凡和圣的区别,就是迷和悟的区别。修行中,有一个重要的功夫:“一指禅”。 一指禅只有一个主题,就是认清自我这个生命的根本问题。也就是说,一个人活着只有一个主题,就是守护住自己的心,找到自己涌泉般丰富的心灵生活。

 

忙,一颗心,守护着死亡的亡,意味着,一个人忙起来的时候,心是死的,没有自己的灵性生活。

这是大忙人的俗世境界。

修行的人追求的境界是,忙在手中,闲在心上。

修行的人也忙,但他们总能找到自己内心的真正需要,绕开喧嚣浮躁的功名利禄的诱惑,为自己营造一个清静从容、悠然舒缓的内心境界,在全身心地投入事业的过程中,享受那种忘我的高峰体验。

 

家,从偏旁看,房子底下拴头猪。

房子底下拴头猪,是家吗?那不是猪圈吗?不是。这个偏旁指示的房子,指的是祖先的房子;下面的这个豕,指的是野猪。那个年代的野猪比牛羊更难以捕获,所以,野猪是祭奠祖先的上品。

自己祖先或父母所住的地方,才是这个人的家。

 

爱,繁体字的爱,本意是,捧着一颗心朝拜祖先的一种礼仪,可见这个字的神圣和庄严。

台湾同胞看到这个简体字很生气,没有心,怎么爱?

我的看法是,没有心,就没有爱,有爱,也意味着一定有心。因此,那个心既然在心里,也就不用在写到纸上了!

所谓爱,就是爱自己的心,照顾好自己的每一个念头。为了让自己的心安定下来,我们有时候需要帮助别人做一些事情。

只有懂得爱自己的人,他才懂得应该怎样去爱别人。

每个人的内心,都是一个独一无二的世界,那里花开,一定芳香飘逸。

 

智,自知者智。

慧,知人者慧。

知人知己,善于沟通心灵,注重灵性修养,不为表相所迷惑,就是智慧。

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017