注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

高峰体验  

2011-01-18 17:16:21|  分类: 真爱养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

上大学的时候,我还很怕吃辣椒。

一位来自湖南的同学劝我:这儿天冷,吃辣椒吃出一身汗来,特别的舒服。

我摇摇头:你的辣椒太辣,我怕辣。

同学继续劝我:这辣椒确实辣,让我吃也是辣的。可是,你先别怕,它越辣,你就越吃,直到你吃得满头满脸满身是汗的时候,你就会觉得浑身舒爽,那时全身每一个毛孔每一个细胞都会觉得特别舒服。这个时候,你再回味吃辣椒的感觉,那时就会觉得格外的香甜美好!

在这位湖南同学的开导下,从此,我就学会了吃辣椒,并且,不再怕辣,一直吃得浑身是汗才罢手。

学会了吃辣椒,就进入了一个对辣椒认识的新境界,似乎对世界的认识也顿时豁然开朗。原来认为辣椒的辣,是一种痛苦,是一个恐惧,现在则认为,辣椒的辣,正是我步入高峰体验的必经之路,如一种甜蜜的辛苦。

高峰体验是一个心理学名词,指的是生命的一种新境界,一种精神的顿悟,是心灵对幸福和满足的接受和感知。据说在一些宗教体系中,称之为“开天眼”。一个人不知为什么会在经意或者不经意间突然顿悟,有一种来自突发的、短暂的、充满惊喜和敬畏的情绪体验,感觉自我的空间突然消失或无限扩展,变得能够超然地全面地看待生活。仿佛在突然之间,心灵听到一种神秘的召唤,生命的意义一下子变得清晰可见,疲惫和烦恼一刹间蒸发了,从此生命变得生气勃勃,充满了灵性、直觉和活力。

村上春树从1982年起,他每天跑步至今,每年还至少跑一次全程马拉松。这个习惯是他日常生活节奏的一部分,与他作为小说家的身份紧紧连在一起。一个小说家,为何如此迷恋跑步?

有人认为,他通过跑步找到了他创作的专注力和持续力。

一位体育运动专家干脆指出:迷恋跑步的好处,只有迷恋跑步的人才能懂得。

为什么迷恋跑步的好处,只有迷恋跑步的人才能懂得?

因为那种对高峰体验的特殊感受和感知,其中的幸福和美好,是没有这种体验的人难以想象难以理解的。

我曾发过一条短信给朋友:每个人心中都有一朵莲花。只是很多人不知道那里会有花开;很多人知道自己心中有花开,却忙忙碌碌,无暇欣赏;却总有人忙在手中,闲在心上,随时捕捉生活的温暖与美好,心中热情蓬勃而出,莲花常开不败,引出一片心香世界……

人生对生命的体验应该是丰富的,甚至于是要深入到灵魂的。如果浅尝辄止的话,正像我当初吃辣椒一样,只能感受到一种痛苦的辛辣,是享受不到其中畅快淋漓的快感的。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017