注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

助缘  

2011-01-11 16:55:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

 

生活在农村,很多人都亲历过老母鸡抱小鸡的温暖场景。

我也不例外。

正午的阳光下,我坐在七十几岁的妈妈对面,突然想起孩提时代的一个问题:鸡蛋破壳而出,是老母鸡先把鸡蛋啄破的,还是鸡蛋里的小鸡先把鸡蛋啄破的?

妈妈毋庸置疑地说:当然是小鸡先把蛋壳啄破的啦!小鸡的嘴发育之后,它就开始不断地本能地啄蛋壳,在它发育完成的时候,它就有能力啄破蛋壳了!

我好像看到一本书上说,是老母鸡帮助小鸡啄破蛋壳的。我有些将信将疑地问妈妈。

妈妈显得有些生气:照你说的理,没有老母鸡就抱不出来小鸡了?那我问你,你说机器孵化小鸡是怎么孵化出来的?

看到妈妈很较真儿,我当即示弱:我觉得也应该是您说的那个样子,只是书上有那么一个说法。

妈妈颇有耐心地继续给我解释:小鸡啄破蛋壳之后,由于它啄开的口太小,小鸡出不来,这时老母鸡就会帮助小鸡把整个蛋壳都啄破,这样小鸡就轻而易举破壳而出啦。

那么,老母鸡在抱小鸡的时候有什么作用呢?是不是就是在这个关键的时刻,帮助小鸡破壳而出呢?我继续跟妈妈探讨。

妈妈摇摇头,说:鸡蛋被孵化为小鸡的过程中,老母鸡最大的作用,是给鸡蛋提供一个孵化的温度和环境;在关键的时候,帮小鸡一把,比方说,在小鸡刚刚破壳而出的时候,全身都是湿的,老母鸡会把它抱在怀里,把它全身暖干。

妈妈的话讲完了,把老母鸡抱小鸡的道理讲清楚了。

我谈谈学习体会:

老母鸡抱小鸡,是把鸡蛋孵化为小鸡。小鸡,是由鸡蛋孵化而来。如果没有鸡蛋,就没有小鸡。即使是再精美的石头,也是孵化不出小鸡来的。你想把自己变为小鸡,首先看你是不是鸡蛋,是不是那块料。

在鸡蛋成为小鸡的过程中,老母鸡的作用非常重要,但是,如果没有老母鸡,机器也可以把鸡蛋孵化为小鸡。所以,无论老母鸡多么重要,它也只是一个助缘的关系,它完全不能取代鸡蛋!

在一个人的成长过程中,非常需要助缘。我常常说,做一件事,结万份缘。是缘,决定了我们生命的长度与宽度,决定了我们的视野是否开阔,决定了我们的心灵生活是否丰富,决定了我们的事业能做多大能走多远!助缘非常重要,很多事情没有做成,只是因为缘分不够。

年末岁尾,总有一些人来找我说是要感谢我,我一概谢绝。我只是轻描淡写地答复人家,你应该感谢你自己找对了发展方向,你就是干那件事的料,你应该感谢你自己的努力,我只是助缘而已。

也有朋友找我发牢骚,对自己的单位横挑鼻子竖挑眼,一脸的义愤填膺,甚至是气愤难平。单位的环境,真的能决定一个人的成长吗?我对“单位”有一个比较难听但很切实际的比喻:单位就是一个大粪堆,如果你是一颗种子,这里给你提供的是最佳的温度、湿度和最肥沃的土壤;如果你是一块臭石头,你也只能跟大粪堆一起臭吧。

你究竟是一个怎样的人,就在于你怎样定位你自己。

 

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017