注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

信函往来  

2010-10-09 16:25:37|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

 

----- 原文 -----


发件人: dapeng
主 题: 您好!李先生
时 间: 2010年10月8日 14:24:46

李先生:

您好!

偶然看到您的大作《官道》,觉得是部好书!看到书后您留的联系地址,就冒昧打扰了。

尤其赞同您说的有事干、有人爱、有盼头的生活信条。有个关于人际交往的事情和您探讨交流下,儒学教育人们要“信、仁、义”等等,但是在现在的市场经济环境下,往往坚持以上原则的人经常吃亏,有时背后还被人取笑,被人轻视,以至于变本加厉地再来从你这儿获取好处。当然,世上还有很多和你一样坚持原则的人。这就引申出一个问题,究竟是一以贯之地对所有的人坚持自己的原则呢?还是有选择性的,遇到不同的人在程度上有所不同,以避免助长他人滋生不好的想法?

请问您的看法如何呢?谢谢!

 

                                                                                            丁大鹏    2010.10.8 于上海

 

 

 

大鹏兄:

 很高兴收到您的来信,也高兴能认识您。

 我写的书,只是我个人的感受,谨供参考,不敢误人。

 我个人的感受是:做人坚持原则是第一位的,在交朋友的交往中,我注意做到在坚持原则下的灵活。

 凭我个人观察的经验,聪明的人靠聪明吃饭,坚持原则的人靠做人吃饭。

 比如,唐僧,靠坚守信仰和原则,修成正果;孙悟空聪明,有本事,就靠本事走遍天下,征服四方。

据说,包拯被贬端州,仍然不忘逢年过节到京城送礼,以团结多数人,为自己调回京城做准备。他深深地懂得,他只有团结大多数人,皇帝才会放心地把重权交给他,让他扫除腐败,重振朝纲。

我自认为,我是笨人,从来不敢跟人比聪明,所以,坚守原则,坚持诚信,靠诚信和原则在事业中、亲友中树立权威。值得我感恩的是,我周围的很多人水平和能力都要比我高很多,他们之所以愿意与我合作做一些事情,我想,有两点:一是我有福,二是我为人可靠。

所以,我愿意把我做人的原则看得高于一切,这是我的立足之本。

看到别人的短处,是傻瓜都可以做到的;从别人身上的找到长处,用人所长,这是一个人一生都学不完的学问。我有一个观点:小人妙用,是交友做事用人的伟大之处。

记得有人说过这样的话:一个人的成功,需要高人指点,贵人相助,情人鼓励,小人监督!

每件事情的成功,从来都是合力起作用。在前进的道路上,有几个人或者几件事处理不好,就足以让人栽得鼻青脸肿,鲜血淋漓。而对于有贤德的人,每个人(当然也包括小人)也都可以是催人奋进的力量。

    此致

敬礼!

                                                                                                              广森    10月9日

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017