注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

生炉子  

2010-10-30 11:49:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

冬天里的小火炉,想起来就让人觉得温暖。

在豆豆读小学的时候,每个冬天教室里都是要生炉子的。尽管大北方的冬天,防寒措施极其严密,门上挂上棉门帘,连窗户缝都缝得密不透风。尽管如此,如果不生炉子,教室里还是太冷,是没法待人的。

火炉总是给人温暖,而生炉子的过程,就有些辛苦了。为了显示公平,班长把生炉子的任务交给值日生来完成。这样,每天的值日生,除了值日,还要完成生炉子的任务。

生炉子的辛苦体现在:第一是早起,生炉子的这一天至少要比别的同学早起一个小时,才能保证在别的同学来到教室之前生好炉子;第二是生炉子是个技术活儿,不是任何人都能生得着的。

那个时候,豆豆学习不好,特长也不突出,人缘也是一般般,似乎班里有他没他也都不是很重要。但自从入了冬,校工把生炉子的任务交给班长的之后,他就显得很重要了。

为什么呢?豆豆是生炉子的天才!

学校没有蜂窝煤,只能烧煤泥或者煤炭。生炉子,就是要把炉子里的煤点着。生炉子时,要先引燃秫秸,然后再放进木块,木块烧着以后,再放上煤炭,煤炭烧着了,炉子就算是点着了。点炉子说起来简单,但也常有点不着的时候。如果赶上秫秸或者木块潮湿的时候,点个三次两次的不足为怪。如果风向不对,用掉了大量的秫秸或者木块也总是点不着煤炭。这样,既费材料又点不着煤炭,干急人。

豆豆开始也不知道,自己是生炉子的天才。他家的邻居豆美丽,正好是他的同班同学。由于做生炉子的值日生,要早起一个小时,天还黑着,就叫上豆豆做伴。豆豆,本来是做伴的,但是看到豆美丽笨手笨脚地忙活,他也不肯闲着,最后的结果是,豆美丽陪着他,把炉子生着了。看到生着的炉子,豆美丽显得很不好意思,说:豆豆,你真好。

豆豆读的小学是村办的,也就是说,一个村的孩子都在这个小学念书,所以,同学们也都是街坊邻居。

第二天,豆菜花是生炉子的值日生。

听说豆美丽请上豆豆取得了生炉子的成功,豆菜花也决定喊上豆豆。豆豆表现得很出色,在值日生豆菜花的陪同下,豆豆又快又好又省地完成了生炉子的任务。豆菜花是个快言快语的人,她感谢豆豆说:谢谢、谢谢,豆豆、豆豆,你真好。

后来,别的女同学生炉子,都喊上豆豆。

再后来,男同学省炉子,也都喊上豆豆,以确保万无一失。

这样,全班同学生炉子的任务,也都有豆豆的一份儿了。

日子过得不长,陪着豆豆生炉子地方值日生干脆就不来了。人家说:我陪着你,也是干呆着,用不上,有你豆豆在,就能解决一切问题。

豆豆原来很少被别的同学求得着,好不容易有别的同学相求确实难得,自然舍不得推辞,就答应得很干脆:好的,你放心吧!

豆豆的来者不拒,迎来了同学们的交口夸赞:豆豆,你真好!

这样,一个班级生炉子的事情,就落到豆豆一个人身上了。

人都是吃五谷杂粮长大的,谁能不有个小病小灾的?

终于,有这么一天,豆豆生病了,感冒带发烧,起床起晚了,去学校也去晚了,生炉子也生晚了。

生炉子也生晚了,别的同学就挨冻了。

同学们纷纷质问豆豆:你怎么把炉子生晚了?

豆豆不想把自己感冒发烧的事情告诉人家,只好撒谎说:今天家里有点儿小事儿。

听到豆豆这么说,同学们纷纷指责豆豆:你不能因为自己家的事情,就不顾集体的事情啊,一个人总考虑自己家的事情不是很自私吗?即使是补钙你值日,即使是你替人家值日,你既然答应了人家,你就应该把好事做到底呀!

豆豆脸很红:是我错了,都是我的错。

后来,班主任过来了,她看到豆豆的脸色有些不大对劲儿,就摸了摸豆豆的额头,怎么这么烫呀!

豆豆很感动,他感到自己正被老师温暖地爱着,关心着,他强打精神看着老师说:老师,请您放心,我没事,听说感冒发烧能杀死身上的病毒,这是好事啊!

老师心疼地摸着他的头,说:好孩子,你发烧了,就别想着给班里生炉子了,你报告我一下,我可以替你生炉子的。

豆豆留下两行泪,向老师坚强地敬了一个礼:老师,我向您保证,我马上就会好起来的,明天我一定按时生炉子!

豆豆说完,低下了头。

耳畔响起了同学们隐隐的抽泣声。

低声抽泣的不是一个两个同学,是除豆豆之外所有的同学。

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017