注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

给黄山读者陈先生的回信  

2010-10-28 10:20:12|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 广森大哥:

  你好!

 不知这样称呼,是否冒昧。前几天,一个偶然的机会,读到了你写的《官道》一书,心中不禁生起一种久违的亲切感和心理的共鸣,我年龄要比你小,所以感觉只有用大哥这个称呼,方能表达我对你的敬佩。若有冒昧,还望见谅。

 读罢《官道》,掩卷沉思。很多观点,感同身受,只是自己不能如你之妙笔生花,直抒胸臆。有道是,文如其人,从字里行间,可以看出你对生活有着自己切身且独特的感悟和践行。

呵呵,说了这么多,你还不知道我的情况,说说我自己吧。我1970年代末出生于山东,后来求学于武汉。毕业后,到过多个城市,包括北京工作过,几经颠簸和定位,机缘巧合,去年最终我选择来到了安徽黄山市这个皖南小城。在这里,面对这里的青山绿水,悠久厚重的文化和现时的平和安详,再回首过往的云烟,才发现这里才能真正与自己的心灵契合,才是自己的根系所在。现在我从事着一份自己喜欢的工作,张弛有度,也找到了如意的爱人,身心舒泰,很多感受都与大哥之文字描述相匹配。

说真的,从我读到你的文字的那刻起,我感觉我们就好像是多见未见的老朋友了,心中倏然涌起想与你交流的想法,我相信我们能在很多话题上找到共识,呵呵,或许我有点“自作多情了”,请勿见笑。因为我觉得你是一个有正义感、责任感和使命感的人,在用文字,用行动,为别人带来幸福和快乐,这正是我敬佩你的最重要的地方。我前几天在读毛主席的老三篇(《为人民服务》、《纪念白求恩》和《愚公移山》),从中可以读出如你所言的“浩然正气”,使自己懂得一个人应该好好地用自己的智慧和劳动奉献社会,有益大众,乃为人之大任。

黄山,为古徽州府治所在,这里的徽文化堪称瑰宝。新安江乃是徽州的母亲河。“新安”谐音“心安”,心安方可身安,可警醒我们,真是巧合之至。正所谓 “管却自家身与心,胸中日月常新美”(毛泽东)。在此,谨将赵焰先生的《行走新安江》发给大哥,这本书内容不错,文字优美,希望你能作一番美丽、愉悦的心情之旅。这本书是我从网上逐节拷下来的,文件比较大,附件分两部分发给你。

祝大哥工作顺利,祥和喜乐!惠复为盼!

 

                                                                                                          天涯陈

                                                                                                         2010.10.23

 

 

陈先生:

您好!

你已经到了追求“心安”的境界。

这说明,你的生命来到了一个新的里程碑。

昨天,看到一位日本导演的文章,文章自称是引用毛泽东的一个观点,说,担当创造性工作的人,需要三个条件,第一是年轻,第二是没钱,第三时没名气。

我不知道,毛主席啥时候说过这样的话,可是我觉得这话说得有道理。

在我年纪很轻的时候,也做过一些事情,稀里糊涂就做成功了,怎么做成功的?不知道!创造性工作,可能要用创造性的手段完成。有的创造,仅仅是创造性地破坏,有时,创造性地破坏,也是创造。所以,有诗人说,我想砸碎自己,却不知从哪里下手。卢梭更是说:大自然塑造了我,然后把模子打碎了。每个人都是创造性的,都是独一无二的,所以,每个人的想法都可能是创造性的。这可能也是我们要写作,要交流的原因。

作为一个写作者,我是一个注重内心审美的人,我愿意在心灵的宁静祥和中享受人生的美好,愿意在随心随缘中看到我们的未来慢慢走近我们的目标。

坦白地说,我是一个做目标的人,就是为了达到某个目标,愿意用心,愿意放下一些东西的人。军事家讲,所谓战略,就是集中兵力!做事专心,是我的一个优点。

从来信中,我感知到你很注重与山水、工作甚至与爱人之间心灵的默契,我感知到你也注重内心的丰富与和谐。

这些都是咱们的共同之处。

常交流,让咱们的心再贴近一些。你给我转发的那些文字,容我慢慢学习消化。

开心!

 

 

                                                                                                                 广森

                                                                                                              10月28日

 

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017