注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

与一位解放军学员读者的通信  

2010-10-27 18:45:29|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

 

李广森叔叔:

您好!

我是来自解放军南京政治学院的空军学员。在一次偶然的机会下,我拜读了您的作品《官道》,里面所讲令我受益非浅,对以后可能的机关生活有了一定的心理准备,但还是很忐忑。

印象最深的是美国远东联军总司令麦克阿瑟的一句名言:“不想当将军的士兵不是个好士兵”,在这还是男权占主流的时代,女性的成功来得更艰难,相对的也更珍贵!机关是男人天下,部队的机关,更是学问大。

 在求学生涯中,我一向是个有激情的孩子,长辈们常说,在这物欲横流的时代,在这日益商业化的社会中,对年轻一代诱惑的东西太多了,“消沉”成了一些80年代出生的孩子们的代名词。我认为,自我的放逐是对现实逃避的一种变相的形式,对个人的未来,对我们国家,对我们敬爱的党的振兴有信心,有激情,是我们应该具备的正确的人生观和价值观!我定要保持这种态势,不能再“机关”中消磨,世故。

 有信仰就年轻,疑惑就年老。有自信就年轻,畏惧就年老。有希望就年轻,绝望就年老。岁月刻蚀的不过是我们的皮肤,但如果失去了热忱,我们的灵魂就不再年轻!

 叔叔,决定发邮件给您,我心中既忐忑又激动,也不知能不能幸运地发送到您手里,并指点迷津。

 谢谢您,非常地感谢您!!也同样被从您书中悟出的“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”的心态所感动。

   但愿未给您百忙添扰,热切盼望与您的交流,谢谢。

    此致    

敬礼!  

                              奋发者: 陈倩(敬上)

                                                                                                                 2010年10月19日

 

 

陈倩同志:

跟一位陌生的解放军军官学员写信,我是第一次。

您,也是我认识的第一个正在服役的女军官学员。

我选用您这个称呼,只是想表达一位作者对读者的尊敬。感谢您的欣赏。

作品是作者与读者共同创造的,作者与读者地位是平等的。

可是,我实在不敢说能指点你什么。

也许我写的很智慧,但我远远达不到我笔下的冷静与智慧。

我有一个经验,看一个作家写东西,要看他怎么说,尽量不要看他怎么做,这样就免得失望。他是作家,他的文字里可能隐藏着他毕生感悟而得的思想与智慧。

首先,向处于战斗状态的你,致以革命的敬礼。

看到你的来信,我仿佛看到了号角争鸣,似乎听到了咚咚的战鼓,我感受到了你青春的热血在沸腾。

我似乎不是那么有激情的人了,我渴望那种平和的心境。只有在平和的状态中,我才能找回灵性的自我,创造力、想象力、专注力才更自由,更强大。

军人,是属于青春的事业,激情不仅仅属于年轻人,可是我年轻时似乎也没有怎么激情过。

第二,我想说的是,看到你的信,我也很受教育,颇受鼓舞。说实在话,很感谢你的欣赏,我真的感觉我应该不配得到你那么高的评价。

从你的来信看,你已经是一个佼佼者了。我念大学的时候,正赶上小平同志南巡讲话,私营企业得到银行的支持,由于当时私营企业人才紧缺,在我大学二年级开始,我就在私营企业兼职了。在接到你的来信之前,我一直认为自己上大学是一个出色的大学生。老师给我毕业留言是:广森学习还好,挣钱还多。其实,学习也不大好,挣钱也不太多,只是没有花家里的学费,还给家里盖了一套五间的大瓦房吧。

大学让我最大的收获是:培养了我找工作、与人打交道的能力,培养了我谋生赚钱的经济头脑,让我拥有了一个企业家的朋友圈子。

在我看来,大学的基本任务是,读好书,交高人,长见识。

我的大学时代,一脚在门里,一脚在门外,所以,最大的遗憾是书读得不好,在社交与见识方面,确实有些进步。

第三、我相信你是一个奋发者,你也一定会取得成功的。问题是,你要明白,成功的标准是什么,掌握在谁的手里。

比方说工作,如果你为挣钱谋生做官而工作,可能就是服劳役;如果你是为兴趣、性灵而工作,那么,你的工作就一定是创造性的,你的感觉也一定是幸福的。

我在机关工作的时候,我出版的长篇案例纪实经常在《北京青年报》等报刊上连载。我的厅长针对此事找我谈话,说:如果我想让你当先进,你一本书就够了,因为你一本书,宣传效果顶我一场新闻发布会;如果我想让你不称职,你一本书就够了,因为别人都在踏踏实实干工作,就你天天想着发明创造。你既然愿意写书,就到出版社专门写书吧,在出版社,你自己可以全身心写书,充分施展你的本领,你也才能够自己把握自己的命运。

我的厅长是一位好领导,也一直关心我的成长,用人,就要用人所长。

这样,我就从机关来到了事业单位。

值得我庆幸的是,我的特长也一直被单位开发利用着。

一个人的特长和努力,能够被别人认可。这是一件幸运的事。

第四、当一个人讲话要降到第四条的时候,他就是要提醒你,他已经很老了,说话很罗嗦了,你也不要再听了。

我也就此打住。

祝进步!                  

 

 

                                                                                                           兄:广森

                                                                                                           10月27日

 

                                                            

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017