注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

豆丁  

2010-09-16 14:43:33|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

上初三的时候,豆豆和哥哥豆丁在一个班读书。

豆豆长得白白胖胖的,乐呵呵的,相貌不出众,言语也不多,除了学习好,别的方面却并不出色。

哥哥豆丁则相反,则长得人高马大,虎背熊腰,性情豪放,且说学逗唱,颇有功底,有运动员的体魄、文学家的天赋、歌唱家的歌喉、书法家的素质,好像天下360行,他无所不通。但学习成绩却是豆腐渣贴门神——不沾板。于是老师说豆丁考学时只能做分母,不能做分子,只会降低升学率。这样,便有人称豆丁为“补丁”。

作为毕业班,班主任理所当然地要抓升学率,抓升学率就得抓成绩好的,学习差的就放任自流,任其发展。所以,班主任从未正眼看过豆丁,豆丁很自由,整日弹弹唱唱写写画画说说笑笑,过得很快活。不过,豆丁也很有用场。学校进行演讲比赛,每班至少要参加一名,本来学习委员口才可以,可班主任恐怕影响他的学习。于是,便找豆丁去“补”这个名额;“五四”青年节学校举办书画展,要求每班至少参赛一幅,本来班上宣传委员字写得不错,班主任还是恐怕影响班升学率中坚分子的力量,又让豆丁去补。得奖与否,班主任从不计较,他的原则如同奥运会的宗旨:“重要的不是胜利,而是参与。”

这样,这个班学习成绩居全年级之首,其他方面却均稀松平常,而家长座谈会上每位家长都对班主任是一百个满意。

一天,学校召开运动会,要求每班参加两个运动员,本来班长和体育委员身体素质是最好的,这一次班主任由于学校的压力不得不愿意让他的升学率中的分子去参加,不料两位分子均以身体欠佳为由,拒不参赛。班主任只好又让豆丁去补,一人补两个名额。运动场上,豆丁一会跑800米,一会跑3000米……真是马不停蹄、浴血奋战了。结果,他一个人为我班赢得了四个第一,弄得班主任也不得不承任他是好样的。

开过运动会,豆丁又到班里上课了,他发现同学们一个个对他冷若冰霜。只有亲弟弟豆豆还有点热情:“咱班主任一再压抑同学们的个性发展,取消了咱们的体育课、音乐课、元旦节连个文艺晚会他都不让开,班长和体育委员是故意不参加运动会,让校长点点他的名,看他还片面追求升学率不?没想到,你又给补上去了,同学们能不讨厌你吗?”

豆丁无可奈何地一笑:“你咋不早点给我说明哩!”

此后,学校又组织文艺晚会,而豆丁唱腔最好,班主任让他参加演唱,豆丁说:“老师您另请高明吧,我还得搞复习考技校哩!”

果然,那次文艺晚会班里没人去参加,政教处主任在大喇叭上点着我们班班主任的名字叫。那时,我们班的学生都很得意,向豆丁投去赞许的目光,豆丁也为自己深得民心而露出了欣慰的笑容。

初中毕业,豆豆上了重点高中,豆丁报技校的成绩也没挂住,做了待业青年,又成了社会的一个“补丁”。

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017