注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

豆豆玩上海  

2010-09-13 22:01:30|  分类: 故乡养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

上海的路蜿蜒盘旋,豆豆一不小心就迷失了方向,只好打的回酒店,上了车,他问师傅:前方是南还是北?

令人想不到的是,的士师傅竟然很生气:我又不是乡下人,我怎么能分得清东西南北?

豆豆莫名其妙地乐了:没有东西南北,你们怎么表达方向呢?

师傅说:我们说前后左右呀!

来自北京的豆豆有些心疼上海人。沿海城市的道路很少正南正北的,他们已经适应了弯曲蜿蜒的城市道路。他们不能用东西南北来表示方位,本来是一件很痛苦的事情,也许是习以为常的缘故吧,他们已经不拿痛苦当痛苦,反而拿不幸当骄傲:我又不是乡下人,我怎么能分得清东西南北?

当事人该笑不笑,反而以为骄傲,这是幽默?还是悲剧?

总之,这是一件好玩的事情。

 

上海的滑稽演员周立波是土生土长的上海人,对于外地人和上海人之间的一些微妙的相互认知感触很深。他曾经讲过这样的段子:讲我们上海不好的人你们去往上面查三代,你们上面的三代,有哪一个没吃过我们上海的大白兔奶糖的?哪一个没想过要穿我们上海的的确良衬衫?他们都得到过我们上海的好。台下的观众一片笑声,但是周立波话锋一转:而我们上海人造孽呀,你往上查三代,没一个是上海人呢?

那么,现在的上海人从哪里来的呢?

据介绍,160多年前,上海开埠时,苏北人、扬州人偏多。为什么呢?因为苏北人穷,穷,才想着来上海闯荡世界,拉洋车,出的是苦力。扬州人来上海呢,凭的是技术,主要靠两把刀闯荡上海滩:一个是切菜刀,一个是修脚刀。苏州离上海很近,当年苏州已经很富有了,他们很少愿意出来了。

如今的上海很有开放的活力,也充满了娱乐精神。

众所周知,上海一座房子整个倒掉了,滑稽演员以此调侃:“房产商也不要太过悲伤,你们的房子还能卖,当平房卖;如果业主已经入住了,也没有什么,不过睡下去的时候在床上,醒过来的时候在墙上。”

 

豆豆一行人来上海,承担接待任务的是某单位的办公室主任老程。

老程点菜精打细算,常常是一桌客人宣布吃饱了,你再到桌子上的碗里盘里去看,你看到的基本也就是空盘子空碗了。

大家都夸老程会点菜,还精于算计每一个人的饭量,既不浪费国家的钱,又能让每一个人吃得很舒服。

老程的领导也实在:老程负责搞接待十来年了,一年都要吃掉一百万,这水平早就练出来了。

豆豆乘着酒兴,说:你们上海人真会过日子呀。我早就听过上海人的一个故事。

啥故事呢?讲讲,讲讲,有人怂恿。

豆豆款款地讲道:说,一个上海人,从北京坐火车回上海,北京的朋友送给他一只煮好的蟹,他很珍惜,说:这是好东西。火车上有一顿晚餐,这位上海旅客买了一瓶啤酒,服务员问他:要下酒菜不?上海旅客说:我有蟹呢。于是,上海旅客就着蟹黄吃了一顿饭,把剩下的蟹壳、蟹腿又收了起来。到了第二天,火车上开饭吃早餐了,服务员有过来推销食品,上海旅客说:我有蟹呢。于是,上海旅客就着剩下的蟹腿吃了一顿饭,当然又把剩下的蟹壳全都收了起来。到了上午,这位旅客终于回到家了。见到太太,他惊喜地向妻子报告:北京的朋友送给我一只蟹,我怕坏,就把肉都吃了,把壳都拿回来了。太太看到蟹壳,说:这也是好东西。于是,这家人就用蟹壳熬了一锅全蟹粥。

豆豆的故事讲完了。

豆豆的领导严肃起来了:豆豆豆豆,你瞎讲啥?

在桌的上海人却异口同声地说:螃蟹确实是好东西!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017