注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

重读电视剧《大爱无言》导演阐述  

2010-08-07 12:07:45|  分类: 痛苦养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

电视剧《大爱无言》即将开播。

跟这部戏有亲密关系的两个人已经走了。

一个是我的父亲。一个是我的亲密战友、这部戏的导演刚毅。

这部戏,父亲一集没落,全看完了,并且跟我认真地研究其中的一些细节。那是父亲与儿子的谈话,也是至高无上的电视观众与制片人的对话,父亲在用心告诉我,他看电视剧想看什么。

这部戏是导演刚毅用心完成的,读他开机前的《导演阐述》再次让我生出几分的感动。刚毅一直很健康,我父亲去世的时候,他正在东北拍摄农村戏《俄罗斯姑娘在小城》。刚毅走得很突然,我不知道上帝那么着急让他走有何急用,他就那么突然地走了。

连连的噩耗,让我本人经受一次次巨大的暴风雨的袭击,让我几次跌到,又几次爬起,我学会了韧的战斗。

从此,我不再看重那些身外之物,我不再喜欢繁华热闹,我皈依心灵,守护着当下的自己。

我相信人的死分为四个阶段:其一,是大脑的死亡。这可能是科学意义上的死亡。其二,是身体的死亡。身体死了,火葬了,只剩下几块骨头。其三,精神的死亡。生命的最高境界是活在别人心中的人。只要有人想,他的精神就活着。其四,精神的再生。人死了,作品活了下来,这就是这个人精神的再生。

艺术家创造出了不朽之作,他的精神将永垂不朽!

一位父亲能够为社会留下有思想肯奉献的子女,他的精神也将在子女身上延续!

下面是导演刚毅的导演阐述,供亲朋好友一阅,算作是生者对逝者的怀念。

 

 

 

(一):关于类型

这是一部政治剧;

这也是一部情节剧;

这更是一部在政治背景下的具有商业味道的情节剧。

 

(二):关于主题——法律至上,正义必胜!

主人公方知铎对党,对共和国,对人民的绝对忠诚。

这是一种至高无上的责任。

这是一种最原始真实的爱。

这爱是深沉的;

这爱是博大的;

剧中的方知铎最终取得了胜利,当正义的枪声响起,犯罪分子得到了应有的惩罚。然而我们的心并不能轻松下来,因为主人公方知铎为之付出的牺牲和代价是巨大的。我们将以悲怆的音乐为背景,让壮士之情延伸出去。把我们的心放逐到遥远宽广的大海……

我们在思索:如果再多一些忠诚于人民的政治家,如果再多一些明察秋毫的纪检专员,如果再多一些主持公道的检察官,如果再多一些尽忠守职的方知铎们,我们才能生活在一种无忧无虑的和谐社会里。

 

(三):关于情节

临危受命的方知铎带领调查组火速赶往南江市,对“6.18”证券诈骗案和政府官员的渎职罪进行第三次立案侦查。

当方知铎介入调查的时候,才发现现实中黑白之间的阵容依然没有泾渭分明的界线,由于各种利益需要,他的对手和他的朋友、他的亲人和他的上级,似乎都从不同的角度希望掩盖事实真相……

方知铎的对手苏东方---一个从小一起生活;一起成长的同学。在这个特殊的阶段,从各个方面阻止着方知铎的正常办案。并且用“流氓懂法律,谁也挡不住”行为和手段,向方知铎挑战,向法律挑战……

这就是本剧最大的亮点:两个知根知底的同学,站在了一个舞台上,进行着一场又一场惊心动魄,你死我活的斗争。

在方知铎与苏东方进行智慧对垒之时,没有想到是专案调查组的机密又被频频泄露。

这是本剧的第二个亮点:调查组内部,谁也不敢相信谁,谁也拿不准谁是谁的敌人,谁是谁的朋友。这使得方知铎陷入既危险又孤独的境地。

 

最终方知铎用他钢铁般的意志征服了这一切。

他像一个侠客,他像一个斗士……

他敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血;

为了法律的崇高和尊严,为了国家和社会的责任,他放弃了自己高贵的身躯和个人的情感,义无反顾地与苏东方一伙犯罪团伙斗争到底。

当胜利到来之时,方知铎这个侠客,这个斗士仰面朝天,泪光迷离,难掩万千落寞……

这是英雄;

这是悲情色彩的英雄;

这是大爱无言……

 

(四):关于人物

1.方知铎:检察官,专案组长,全剧绝对的主角。

因此,所有的故事情节,表演细节,造型元素,节奏控制都应当围绕着方知铎戏剧情节进展的发展而展开。

未来的屏幕:应当展示给观众的是一个有血性的男人,一个有着钢铁般意志的男人,一个具有现代思维,时尚,英俊,活生生的检察官。

所以,在表演中,无论是脸部的表情还是形体的表现以及语言节奏的把握,这些细节都必须坚持一个大原则:诚恳、真实、干练。

特别是细节的真实,希望能有一个属于自己的习惯动作,而这个动作是贯穿全剧的细节动作,这个动作只属于检察官方知铎!

2.苏东方:远洋集团的董事长,全剧的绝对反角。

  苏东方在剧中与方知铎形成了正、反两大阵营的颠峰对决。

 苏东方自信的以为他稳操胜券,与方知铎展开各种各样的争斗。因为苏东方认为他与方知铎之间太熟悉不过了,他能掌握方的情感……

 苏东方同样是个有血有肉的男人,同样也应该塑造成是个有着丰富感情色彩的男人,因此,在表演的分寸把握上,绝对不能按照传统上“坏人”的脸谱来演绎,而必须设计好所有的出场语言节奏,逻辑重音、脸部的细微表情和肢体表演的动作,把握一个大原则:笑的真实,做的可信,坏的彻底。

 未来的屏幕效果:一个真实的男人,一个从苦孩子成长起来的男人!一个为了利益与正义势不两立的坏人。 

 

         (其他人物角色将逐一与艺员们分析和沟通。)

 

(五):关于表演

要求每一个人物角色的表演记住四个字:生动,诚恳。

在具体的细节处理上一定要有设计,演员的表演不是自我欣赏,而是要给

成千上万的电视观众看,所以,表演必须能被他们接受才能叫成功。

 

(六):关于节奏

我追求酣畅淋漓……

我追求娓娓道来……

节奏是靠诸多元素组合对比之后形成的。

《大爱无言》的总体节奏,应当紧紧围绕推动情节和人物命运发展上花大功夫来完成。而决不是一味追求“剪接的快节奏”。因为这种“快节奏”只是创作者自己心理的节奏。

未来银幕的节奏,应当是以观众欣赏的心理节奏为依据。我认为观众认可的节奏就是我要全力营造和追求的故事情节合理发展的节奏,铺垫和解决故事冲突的节奏。

所以,我既追求酣畅淋漓,我又追求娓娓道来。

 

(七):关于造型

这是一部现代戏,这是一部都市戏,这是一部时尚戏。

1. 在外景的选择上,必须考虑都市,时尚的背景关系。

2. 在内景的陈设上,必须考虑简洁,到位要和人物身份关系配套。

3. 在人物服饰的把握上,所有人物的服饰力求重色调的外套,职业套装,由里到外都要体现精练。

4. 在人物化妆的把握上,所有人物的面部妆力求干净、清爽。某些人物的场合要艳妆和浓妆,必须以艺员的实际面孔和气质相吻合,特别是女艺员的发型,力求时尚而且有职业的区别。

5. 在光效的把握上,强调一个原则:舒服。

在人物光效的处理,更注注重眼神光的营造。

在大环境光效的处理上,更注重整场气氛的控制。

6.在色调的把控上,追求整体的或者整块大面积的色调基础上。局部色反差将是美术、置景、道具。

在外景和内景陈设上务必要精心设计的一个环节。

比如室内红色片的使用:比如点光源(台灯、壁灯、吊灯)的色彩变化,比如黄色窗帘的使用……

 

(八):关于画面

《大爱无言》的画面是为营造全剧气氛、节奏服务的,它的特景、全景、移动、升降……必须紧紧围绕着情节的发展去设计。

我要求精致唯美的画面。

我要求推动情节的画面。

我要求观众看了没有疲劳感的画面。

 

(九):关于音乐

德沃夏克的《新大陆交响乐》可以作为《大爱无言》的参考音乐甚至可以完

全使用。

因为它有力量乐章,因为它有温柔的乐章,更因为那华彩乐章里充满着故事

情节。

同样,英国乐曲《爱的致意》可以用在《大爱无言》中,因为那美丽的旋律和浪漫的情怀无需去营造,只要你听到它,你就会完全被征服。

丁薇的歌曲《冬天来了》,这是一首较新推出市场的歌曲,那带有叙事性的旋律和悲情色彩的元素足以让人听后泪流满面。

我之所以认为这三首音乐、歌曲可能作为《大爱无言》的音乐。那是因为这三首音乐、歌曲都充满着故事,而有故事的旋律是能够推动情节、烘托气氛、渲染情绪、最终为故事中心人物服务。

 

(十):结束语

以上是我作为导演对全剧和具体部门的基本要求。我希望大家按照这个原则去贯彻、去执行。用我们的智慧,用我们的经验,用我们精湛的演艺来包装《大爱无言》这部政治情节剧,为全国电视观众奉献一部生动、精彩的节目。

感谢东阳金色漫江影视传播有限公司,感谢那些台前幕后所有支持和帮助我的同行们,我将引领着《大爱无言》全体演职人员,为了一个共同的目标前进!

我会与大家沟通,我会与大家相爱,有沟通有相爱就有幸福。

我会与大家共同分享创作带来的快乐与幸福!

谢谢大家!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017