注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 心灵的对话  

2010-08-06 05:45:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自微笑的百合《心灵的对话-读书有感》

 

引用

微笑的百合心灵的对话 

 

在当当网上搜寻,在成功励志类图书中,有一本由中国检察出版社出版,作家李广森所著的新书《官道—机关生活养心笔记》。

 

对这本书还有一条这样的评价:这是一部写给男人看的书,女人都爱不释手,这是一部写官场的书,不当官的都争相传阅。带着压力打开书,心中释然走出去。怀着痛苦打开书,智慧解脱走出去。

 

怀着浓厚的兴趣,定购此书。细细读来,给人一种夏日清凉的感觉,令人耳目一新,回味无穷。

 

作家的这部书,是由一个个发人深省的真实故事及作家本人对生活的深刻感悟所构成的。

 

作家的写作特点,每一篇都看似随心而记,有感而发,却又不失风趣,幽默,且智慧丛生,感悟至深,令人读来每一篇都印象深刻。

 

在这本书的序言中,作家写道:“我把这本集子取名为《官道》,是因为我对“道”有一些学习心得。“

 

“上善若水,水善利万物而不争,是最接近于道的。”

 

“水,养山山清,润花花俏,育禾禾壮,以滋养万物为己任,而从不彰显自己的功德,这才是真正的上善。水的品性有很多,这应该是最接近于道的一个特点。”

 

“官道,也是人道,在这本小册子里,我试着总结好干部做人的经验和落马官员做人的教训。”

 

“道由心悟,心中悟透了道,就可以智慧增生,就可以心量扩大,就可以有更强的承受力。做官之道,就是做人之道。”

 

“几十年的岁月磨砺,让我从内心的弱小、脆弱到今天的可以经得起一些摔打和风雨,都得益于我能够在成长中感悟,在感悟中成长。希望我用生命感悟出来的文字,能够帮助你远离烦恼,内心清静,心态平衡,随遇而安。”

 

感动于作者对读者的真诚,我细数了一下,此书中收录了145个独立的小故事,前半部记述了贪官落马的实例,也记述了令人敬佩的反贪局长的养心智慧。其中有一篇文章叫《企业家不行贿的秘方》,举例了万科老总王石对行贿的看法:以一批人进监狱为代价,换来三五千万,一个亿的利润,这个代价是不是太大了!人的毁灭,家庭的灾难,这是无法用金钱来衡量的。只要你真心诚意,勤恳做事,不走歪门邪道也可以“成事”,也可以实现理想!

 

在《情人阴谋》中,一个女按摩师将一位盐业公司的老总拉下了水。领导干部经不起诱惑,心中没有底线,最终只能咎由自取。

 

在书的中后部,作者则写了很多生活中的既有趣又令人反思的小故事。

 

在《处境和心境》中,作者写道:“最好的心境在哪里?那就是把握好当下的状态。如果你留恋过去,未免会感觉后悔和遗憾,如果你很在意明天,未免会为明天担心和忧虑。你以什么样的心境看生活,生活也以什么样的心境看你。心境改变了,处境也就改变了。”

 

“当我们无法改变处境时,我们就改变对处境的认识。认识改变了,心境就改变了,心境改变了,处境也就舒心了。”

 

在《性情老板》中,则讲述了一位老板处理一位串岗员工的故事,读来让人忍俊不禁。老板将那位乱串办公场所的小伙子开除,并给他付了双倍工资,并问:“刚才那位小伙子是哪个部门的?竟然上班时间串门聊天儿!”部下马上答道:“老板,刚才那位不是咱们单位的,是来送快递的。”

 

读书已至深夜,一本好书的吸引力在于:越读越爱看,真正的爱不释手。

 

今夜我会在这本好书的陪伴下,进入甜甜的梦乡,并在对它的感悟中,珍惜生活中的一切。

 

我会以它为动力,来鞭策自己的人生,让心灵之花绚烂绽放。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017