注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

成功者的前夜  

2010-08-04 07:45:00|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

 

 

当谭盾已经成为一名知名的小提琴家时,他偶尔碰到了十年前落魄时一起在街头演奏的同伴。

同伴见到谭盾,很兴奋地问他:你在哪里演奏呢?

谭盾如实回答:我现在通常去一些著名的音乐厅。

街头音乐家显得很惊讶:啊?那里的门口也能赚到钱吗?

原来,在这位街头音乐家眼里,谭盾还只是一位赚取过路人赏金的街头音乐家。他还兴奋地告诉谭盾:十年来,他一直在这个最容易赚钱的地盘上演奏!

在街头艺术家看来,他们的最高的目标只是做一位最赚钱的街头演奏者。

这位昔日伙伴,由于占据了最赚钱的地盘,就不再有新的目标,而谭盾却已经走进了神圣的音乐殿堂。

有记者问谭盾:从街头演奏家回归艺术殿堂的人,少之又少,而你怎么能回归高雅音乐的殿堂呢?

谭盾笑了笑,说:任何人在一个地方、一个岗位待得太久了,其视野和思维方式都会受到一定的局限,就好比被罩上了一个笼子,让你再也看不到、听不到、想不到外边的世界;一个好的艺术家,要不断地打开更多的笼子,他才可以到达自由的艺术创造世界;我感谢做街头演奏的那些日子,我在那里学到的很多东西,丰富了我的艺术创作。

当然,谭盾这些话是我凭记忆记下来的,也许他本人就是这么说的,也许是根据我的理解,他说的大概就是这么一个意思。

生命中,每个人都有每个人的骄傲。

让谭盾的昔日同伴骄傲的是:十年来,他一直在这个最容易赚钱的地盘上演奏!

让谭盾骄傲的是,他能够不断地突破种种局限,到达艺术创作的自由世界。

知足,常乐;不知足,让自己乐得更有深度,更有意义。

当你深切地感知到压力与痛苦的时候,要知道,此时,也许就是你成功的前夜。

每件事的发生,都有它特定的意义。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017