注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

减压器豆豆  

2010-08-29 19:35:00|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

一个偶然的机会,到朋友的单位坐坐。

朋友任重是单位的大领导,他为了表示对我造访的重视,特意安排单位的二领导山高、三领导路远一起参与接待,办公室秘书豆豆更是为了接待我跑上跑下。

宾主坐下后,大领导任重安排豆豆:快给李老师倒茶。

豆豆是一个面如满月、一脸微笑的年轻人。他很快就把茶水端上来了。

我浅尝了一口,喝的太急,有些烫嘴。

做大领导的任重忍不住批评豆豆:豆豆,你真笨!你怎么倒那么烫的水?你倒点儿热的,再倒一点儿凉的,掺和一下,不就不烫了吗?

豆豆点点头,一脸微笑地说:马上来。

豆豆很快就把不热不凉的水端给了我,乐呵呵地问我:李老师你看温度合适不?

我尝了一口,温度果然合适,连忙说:正合适,谢谢。

豆豆忙退后,转身想离去。

二领导山高喊住他:豆豆你真笨,你不能只给李老师一个人倒水呀,我们也要喝呀!

豆豆点点头,仍然乐呵呵地说:是呀,是呀,马上来。

豆豆很快端上来三杯茶水,分别送给大领导、二领导、三领导。

三个领导都有茶水喝了。豆豆就找个地方坐下来,等待领导分配给他新的任务。

豆豆刚坐下,三个领导忍不住都乐了。

三领导路远笑着说:豆豆、豆豆你真笨,我们四个都有水喝了,你不能在那儿看着我们喝呀,你就不能自己也给自己倒上一杯水?

豆豆点点头,乐呵呵地说:是呀,是呀,我忘了给自己倒水了。

豆豆去给自己倒水,做大领导任重忍不住说:这个豆豆太笨了,来了两个月啥也没学会。

这时的我看出了门道:我看豆豆啥也不用会,会逗领导开心就够了。我大胆地冒昧问一句,是不是豆豆来了之后,你们领导之间的直接冲突就少多了?

大领导任重似有所悟:这两个月,我光想着教育豆豆了,还没有对第二个人发过火呢。

二领导山高连忙插嘴说:要不一个月至少冲我发五六次火。

三领导路远也不依不饶地诉说委屈,半真半假地说:以前任总冲山高发火,山高回头就冲我发火,我回家只好向老婆发火!现在,我都两个月没有跟老婆红过脸了。没想到,这竟然是豆豆的功劳!

这次忍不住乐的是我:豆豆已经来两个月了,你们是不是有火都冲豆豆发呢?

三个领导这才意识到自己的失态,也都红着脸解释说:我们谁也没有向豆豆发火,只是教育豆豆,教他更好地干工作。

我知道,这三个领导都是技术型领导,都有很强的目标意识,也都有很强的执行力,由于三个人之间个性明显,缺少缓冲,时不时就擦枪走火、磕磕碰碰,彼此的心情也难免疙疙瘩瘩。

豆豆虽然执行力比较差,但是脾气好,爱微笑,能受气,所以,很快就成了三个领导之间的减压器。

根据我的体验和感受,领导的动怒发火有几种情况:随机性发火,策略性发火、生闷气。

懂得发火的人,一般不会生闷气。

豆豆能让领导把火发出来,并且发到自己身上,而自己又从来不往心里去,这就是豆豆的伟大智慧。

所以,笨人往往有大智慧。这种大智慧,正是艺术家创作的泉源。

南极的企鹅的生活习性是怎样的?

吃饭,睡觉,打豆豆。

没有豆豆,连企鹅们也活不下去。

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017