注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

态度胜过千言万语  

2010-08-28 10:14:56|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

周末,九岁的女儿决定组织家人在家吃一顿涮羊肉。

我伸出大拇指,支持女儿的提议。

她妈妈也很赞成,只是提出条件:你们自己买菜,自己弄,自己刷锅刷碗,我就支持。

买肉,买青菜,买调料,点火,烧水。

一家人终于吃上了涮羊肉。

女儿的表现也让爸爸妈妈大吃一惊,爸爸妈妈一致认为:女儿在这次家庭会餐中充分表现出了她优秀的决策能力、指挥能力、执行能力及综合管理协调能力。

开饭了,食不言,寝不语。吃饭时,我集中精力吃饭,很少讲话了,女儿征求我的意见,我只是用手势给予回答。

这时候,女儿发表了一句高论,她对妈妈说:你看我爸爸多棒,他在行不语禅,一会儿就冲我伸了几次大拇指!

不知道女儿从哪儿学来的不语禅这个生僻的名词,我写这段文字的时候,专门查了一下不语禅的大概意思:一个是禅宗的最高境界,一个是误解不语禅的一些荒唐笑话。

如果说我说话用手势作答就是不语禅,这肯定是开玩笑!

但是,女儿兴奋的是:你看我爸爸多棒,他一会儿就冲我伸了几次大拇指!

爸爸没说话,用大拇指称赞女儿。

女儿话很少,用简短的发言来赞赏爸爸。

话不在多,态度说明一切。

 

一个男士总是在批评、指责、抱怨别人,搞得他连自己都不喜欢自己的样子。于是,他决定削发为僧,进庙修行。在庙里,保持沉默是基本的信条,每十年他只能说两个字。

他认为,这个信条非常好,由于不说话,他就可以改变自己批评别人、指责别人、抱怨别人的毛病,从而让自己脱胎换骨,成为一个广受欢迎的人。

十年之后,寺庙主持把他叫过去,说:好,你现在可以说两个字了。

男士想也没想,说了两个字:饭冷。

说完就回去继续修行了。

又一个十年过去了。寺庙主持又把他叫过去,请男士讲话。

男士又说了两个字:床硬。

到了第三个十年过去后,这位男士又被叫到主持那里。

男士说了两个字:我走!

主持问他:你认为你的修行很成功吗?

男士点点头。

主持问他:你认为你三十年才说了六个字,就达到一定境界了吗?

男士点点头。

主持摇摇头,乐呵呵地说:我的看法完全不同,三十年才说了六个字,主持还竟然说他自打来到这里,就一直抱怨个没完没了!

看来,你是否在抱怨,是否是以积极的人生态度来享受人生,不在于你说话的多少,而在于你是否能欣赏别人的优点,是否能感受到生活的美好!

 

对于积极的人生而言,你的态度说明了一切。

话未必要全说出来,别人的感受完全能够洞察一切,你的态度胜过了千言万语。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017