注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

豆豆是谁  

2010-08-27 08:03:02|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

有位科学家到南极,考察生物的多样性。

在南极,他看到了一群一群的企鹅。

在南极丰富的生物世界中,企鹅是这里的主宰。

为了研究企鹅的生活习性,科学家随即把100只企鹅作为研究对象,开始了认真细致的田野考察。

他访问第一只企鹅:“你每天都干什么呀?”

第一只企鹅说:“吃饭睡觉打豆豆。”

他又问第二只企鹅:“你每天都干什么呀?”

第二只企鹅也说:“吃饭睡觉打豆豆。”

他访问了很多的企鹅,一直访问到第99只企鹅,得到的答案竟然都是:“吃饭睡觉打豆豆。”

 后来,他又访问到地100只企鹅,这只企鹅虽然很弱小,但样子很可爱,总是乐呵呵的。

科学家问道:“小朋友,你每天都干什么呀?”

小企鹅说:“吃饭睡觉。”

科学家一愣,随即问到:“你怎么不打豆豆呢?”

小企鹅淡淡地一笑,说:“我就是豆豆啊。”  

 

这只叫豆豆的企鹅真是惹人可爱。不管那位科学家怎么想,我个人非常喜欢这只叫豆豆的企鹅。

原因是:

第一:豆豆很乐观。由于豆豆很弱小,它成了众多企鹅欺负的对象,可是他不悲观,总是乐呵呵的,它的乐观提高了整个企鹅群的快乐指数。

第二、在整个团队里豆豆很有存在的价值,它的存在悄悄改变了整个团队的生存方式、生活方式及生产方式。“吃饭睡觉打豆豆”,正是豆豆的存在,让另外99只企鹅改变了自己的生活习性,重新赋予生命新的意义。

第三、豆豆脾气好,很大度,从来不记仇,不抱怨。科学家问它你每天都干什么呀?它的回答只是吃饭睡觉,这句话至少说明两层意思:一个是不记仇,一个是不抱怨。如果它的回答是吃饭睡觉挨打,则说明它在记仇,它在抱怨。

 

在科学家甚至众多企鹅看来,豆豆是弱小的,99只企鹅每天都在作弄它!他们却没有意识到,豆豆正是这个团队的领导者!

根据管理学对领导的定义:领导指的是一种影响力,或者是指领导者对团队成员施加影响的过程,从而使成员自觉地为实现群体目标而努力。

由于豆豆影响力的存在,悄悄改变了整个团队的生存方式、生活方式及生产方式,这足以证明,豆豆正是整个团队的领导者!这位豆豆领导,还具有领导者应有的乐观、大度、大公无私、乐于奉献等诸多优秀品质。

领导者领导团队的方式有许多种,豆豆对团队的领导,是一种示弱的领导方式。

向豆豆学习。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017