注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

爱的无花果  

2010-08-15 18:03:25|  分类: 真爱养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

这个故事的女主角叫柳洁,是一位在深圳打工的湖南女孩。

她的男友曾经提出与她以死殉情,她很害怕,也很苦恼,便写信向我倾诉。

以下便是她写来的文字:

 

他也爱我,可是我们却只能放弃。

我跟他的认识缘于网络,他是一个大学教师,给我写了好多的文字,开始让我很感动,后来也让我很痛苦。

我和他在一起两年,有过很多美好,让我留恋,让我神往,但也有过太多的不融洽。他和我的性格相反,他传统、保守,只有在口头上有一点点的浪漫,而我不同,我喜欢社交,喜欢有朋友,喜欢郊游。所以在这许多方面,我和他永远不能统一。他希望我只爱他一个人,希望我的整个生活都要跟他协调一致。春天来了,我很想跟朋友们一起去郊游,可他听了很生气,说那都是些附庸风雅的无聊举动,他逼迫我哪里也不要去,假日里只跟他厮守在房间里,享受二人世界。我要一定坚持去郊游,他就会怀疑我又有了男朋友,就会跟我生气,吵嘴,没完没了地唠叨我。他确实很爱我,离不开我,可是他这种爱常常让我透不过气来。

我是单身,他有家还有孩子,我不能要求他离开自己的家庭,我们的爱无论怎么浪漫,也注定是无花果。我问过他怎么打算,他说他非常爱我,不能没有我,但是,他也不能没有家。他都爱,他都要。可是我呢?永远附属于他吗?就这么跟他去消耗我的生命吗?

跟他分手我又不忍心,和他在一起两年多的时间,爱情虽然已经淡薄,亲情却还是有的,他很依赖我,他也没有什么朋友。我怕他失去了我从此一蹶不振,那样我会有负罪感的。

可是,我也不能因此委屈自己,就这么度过一生吧?我好难。

他说,我不顾一切地爱你,你怎么还不理解我?在现在这个世界上,难道还有比爱更有价值的东西吗?

我说,我知道你爱我,但也只是爱我而已,你不能离开你的家,你不能和我结婚。我也不想把我的幸福建立在别人或者更多人的痛苦之上。所以,我们就不能再爱下去。

他说,还有什么比爱更重要?你以为婚姻和家庭就一定有爱情吗?就一定是爱情的结局吗?

我说,既然你这么看得开,你为什么还不走出围城呢?

到了这种时候他就会指责我胡搅蛮缠不讲理。

争吵的结果,他知道我不再爱他,知道我在感情上已经背弃他,但他却依然爱我,很痛苦地爱我,甚至是更强烈地爱我,几乎每天都要求我跟他相聚。我不能不拒绝他,他这种近乎疯狂的爱,可能会暴露我们,会惹出事的。我没有忍心离开他,但我最终还是会离开,也许应该让他平静一些时候吧。

有次我告诉他:“说真的,我已经不再奢望,那一天不会有,真的!永远都不会!我也不再为这种期望而伤感。如果我可以选择一个人孤独一生,我情愿如此。只有孤独我才能保留我的真心。有时候,我觉得是我错了,如果一开始我只是想和你做个朋友,做个好朋友,也许现在你我的心情会好许多,不是吗?或者我只是选择默默地爱你,不告诉你,痛也好,伤也好,只有我一个人知道,也不必有那么多的顾虑和不得已,不是吗?”

他回答我说:“你是一个优秀的女孩,认识你我终生不悔!”

我很冲动,居然说:“你说的优秀对我而言,那不过是一个浮华的头饰,还不如我那个蝴蝶结实实在在呢!命运待我也许太厚,也许太薄,我总不能明白,我们再这样下去不会成为悲剧吗?”

他哭了,哭得很伤心,很绝望。

他沉默了许久,后来像似下了很大的决心,一个字一个字地对我说:

“算了!我们俩一起去死吧!”

开始我还以为他是在跟我赌气,故意说这样的话来气我,后来我看他嘴唇哆嗦,手也哆嗦,脸色难看得要死,才知道他是真的。我很害怕,怎么能说死就去死呢?一个人怎么能只为自己活着呢?说死就去死,不是太不负责任吗?我不能不顾那些爱我的人,我怕伤了父母的心,伤了朋友们的心。

真的,如果我只想为自己活的话,我会活得很洒脱,活得很精彩,但不能,我必须对自己的行为负责。

后来,我说了很多让他稳定情绪的话,总算化解了这场危机。这件事倒让我更加坚定了要尽快离开他,不然,说不定还会惹出什么大祸来。

幸福是心中的感受,无法用语言来表达,就如同不幸。每个人的不幸都是不能被别人理解的,因为那不幸只在你一个人心里。

 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017