注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

交友的条件  

2010-07-13 23:24:02|  分类: 真爱养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

一个朋友一直单身。下午跟朋友谈到他交友的条件。他说出了条件若干。

我感叹:你交友的硬件要求也不高啊,怎么还孤苦伶仃的呢?交朋友条件从宽,录取敌人条件从严,你的路应该是大路朝天,越走越宽啊!

朋友这才补充说:我交朋友,比较注重感觉,没感觉的,我不交。

现代人的做事动机往往有三条:一是名,二是利,三是愿意。你一个愿意,抹杀了人家多少客观的努力啊,你一个软件,杀了人家硬件啊?人家应该怎么努力才能走到你心里?客观标准好把握,主观标准愁煞人呀!什么样儿的人能够成为好朋友?

民间曾经流行“四大铁”的说法:一起同过窗的,一起下过乡的,一起分过赃的,一起嫖过娼的。

一起分过赃的,一起嫖过娼的,纯粹是利益共同体。就说一起下过乡的知情,也可能一起偷过生产队里的瓜,一起偷过农民的鸡,也可能为了谋取某方面的利益有过火辣辣的竞争。只有一起同过窗的同学,才是没有利益之争的比较纯粹的感情关系。可是,这种纯情的同学关系,也只能是天作之合,有哪种同学关系不是上天的安排,而是出于自己的选择呢?

有人说,物以类聚,人以群分,交朋友,百样的人还找百样的人。我的朋友大多是忘年交,似乎难以归结为一类。一位嫂子也曾经很奇怪问我:你哥为啥跟你那么好?年龄相差那么大,工作也相差那么大,你那么有文化,你哥却是个大老粗,你俩在一个都聊些啥?

我只是傻乎乎地笑了笑。

我能说什么呢?交朋友的一个秘诀,就是彼此共性和特殊性的真正的感情的交融。有了足够的共性,彼此才能相互理解;有了足够的差异性,彼此才能相互吸引,才有相互交流的东西。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017